Все новости
Обновлено 

В Росатоме сообщили, что строительство энергоблоков Белорусской АЭС идет по плану

В госкорпорации также отметили, что работают на минимальном уровне рентабельности

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Строительство первого и второго энергоблоков АЭС в Белоруссии идет по плану, сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы прошли этап физпуска, этап загрузки топлива еще 8 августа. Дальше по этапам - абсолютно в регламенте выходим на минимально контролируемый уровень и начинаем потихоньку набор мощности с дальнейшим подключением к сети. Это что касается первого блока. Второй тоже идет по плану", - сказал он.

Глава Росатома также отметил, что строительство АЭС идет под полным контролем МАГАТЭ и Ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции. Он добавил, что Росатом готов дать "полные консультации" по вопросам безопасности строящейся АЭС соседним странам. "Но литовцы пока не обращались", - сказал Лихачев.

Лихачев при этом отметил, что Росатом работает на минимальном уровне рентабельности при строительстве Белорусской АЭС, но средства в бюджет возвращаются.

"Мы работаем на минимальном запасе рентабельности в Белоруссии, - сказал он. - Немаловажно подчеркнуть, что несмотря на то, что контракт номинирован в долларах, взаимозасчеты идут в рублях, что укрепляет межгосударственные экономические связи. Поэтому мы работаем с минимальной, но прибылью. Государство с небольшими процентами возвращает свои деньги".

Белоруссия строит БелАЭС за счет госкредита РФ на $10 млрд. По прежним условиям соглашения, погашение кредита должно было начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. В июле этого года срок российского кредита на строительство Белорусской АЭС продлен на два года.