Все новости

В Госдуму внесли законопроект об увеличении минимального пособия по безработице

Депутаты "Справедливой России" предлагают приравнять его к размеру МРОТ

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий минимальное пособие по безработице к размеру МРОТ - 12 130 рублей с дальнейшей ежегодной индексацией. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе Миронова.

"Фракция "Справедливая Россия" предлагает установить минимальную величину пособия по безработице в размере 12 130 рублей, а максимальную - 24 260 рублей. Согласно законопроекту, пособия подлежат обязательной ежегодной индексации на величину прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Глава справороссов напомнил, что сейчас минимальная и максимальная величина пособия составляет соответственно 1 500 и 12 130 рублей. "Максималку в апреле - июне могли получать граждане, ставшие безработными с 1 марта. Мы видим два очевидных изъяна в действующем порядке. Первое: размер минимального пособия просто издевательский, нашим жизненным реалиям он никак не отвечает. Второе: незаслуженно ущемлены права россиян, потерявших работу до 1 марта", - цитирует парламентария его пресс-служба.

По мнению Миронова, законопроектом размер пособий будет приведен в соответствие с социально-экономическим положением в стране, будет заложена законодательная основа для их роста.