Все новости

Боррель: институты ЕС не в состоянии остановить строительство "Северного потока - 2"

По словам главы внешнеполитической службы Евросоюза, вопрос к странам сообщества, которые продвигают данный проект

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Институты ЕС не имеют полномочий, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток - 2", это вопрос к странам сообщества, которые продвигают данный проект. Об этом заявил во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европейского парламента.

"Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить "Северный поток - 2", это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают", - заявил Боррель, отвечая на призывы ряда евродепутатов остановить этот проект, чтобы "наказать Россию" за инцидент с Алексеем Навальным, который, согласно утверждениям властей ФРГ, подвергся воздействию отравляющего вещества.

"Конечно, отравление Навального будет иметь последствия для отношений России и ЕС, мы будем обсуждать этот вопрос на встрече глав МИД [стран ЕС в Брюсселе 21 сентября], - заявил он. - Однако вы можете вспомнить, что Еврокомиссия никогда не высказывала особого оптимизма насчет этого проекта".

В 2019 году Еврокомиссия приняла поправки в Газовую директиву ЕС, суть которых сводилась к тому, что объем прокачки российского газа через морские газопроводы, в первую очередь через "Северный поток - 2", не может превышать 50% от его мощности. Остальной объем должен быть зарезервирован для прокачки газа от альтернативных поставщиков. Однако этот шаг не позволил остановить строительство трубопровода.

Ранее во вторник президент Австрии Александер Ван дер Беллен по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вене заявил, что ситуацию с Навальным не нужно смешивать с газопроводом "Северный поток - 2", потому что его строительство является сугубо коммерческим проектом. Он также отметил, что вопрос о будущем газопровода "Северный поток - 2" должен решаться на политико-экономическом уровне в Европе, а не в США.