Все новости
Обновлено 

Подготовленный Минфином законопроект об онлайн-продаже алкоголя сняли с повестки

Замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что вопрос не считается актуальным и не будет рассматриваться в Думе
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Подготовленный Минфином РФ законопроект об онлайн-продаже алкоголя не будет внесен в Госдуму в ближайшее время, вопрос не стоит на повестке. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Нет, он не будет внесен в Думу в ближайшее время. Вопрос на повестке не стоит. Сейчас он не актуален", - отметил Сазанов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее "Известия" со ссылкой на отзыв МВД сообщили, что министерство подготовило отрицательный отзыв на предложенный Минфином законопроект, разрешающий торговлю спиртным через интернет. По данным издания, в МВД считают, что разрешение на онлайн-продажу алкоголя приведет к злоупотреблениям выпивкой и увеличению преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Кроме того, в ведомстве отметили риск продажи алкоголя несовершеннолетним, развитие нелегального рынка спиртного, а также возможность противоправных действий в отношении курьеров, доставляющих данную продукцию.

В октябре 2019 года Минфин внес в правительство законопроект, разрешающий торговлю спиртным через интернет. Однако против такого решения выступили Минздрав и Роспотребнадзор.

Минфин предлагал вводить онлайн-продажу спиртного поэтапно. Первым до 1 января 2021 года такое разрешение предполагалось предоставить производителям и оптовым продавцам вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. А последними, после 1 января 2023 года, эту возможность должны были получить компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары и производители сидра с объемом производства не более 300 тыс. дал в год.