Все новости

Налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом принесут РФ до 150 млрд рублей в год

25 марта российский президент предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, до 15%
Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом принесет бюджету РФ 130-150 млрд рублей в год. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"У нас сейчас уже на стадии финализации соглашение по Кипру, мы уже подписали протокол, он сейчас будет ратификацию проходить, по Мальте тоже, и по Люксембургу подпишем до конца сентября. Соответственно, от пересмотра с этими тремя юрисдикциями мы рассчитываем получить в год от 130 до 150 млрд рублей. Главным образом от Кипра. Кипр в разы опережает все остальные юрисдикции", - сказал Сазанов.

Новые налоговые соглашения

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении изменений в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения. По данным пресс-службы кабмина, корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%.

8 сентября аналогичный протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал был подписан между Россией и Кипром.

25 марта президент РФ предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.