Все новости

Высокий суд Лондона позволил российским компаниям пользоваться правом адвокатской тайны

Суд в настоящее время рассматривает иск ПАО "Татнефть" к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко в рамках дела "Укртатнафты"

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Высокий суд Лондона разрешил российским компаниям пользоваться правом так называемой юридической привилегии в английском процессе. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе юридической фирмы "Рыбалкин, Горцунян и партнеры" (РГП), которая представляет интересы ПАО "Татнефть" в споре против украинского бизнесмена Геннадия Боголюбова.

Принцип legal advice privilegе (юридическая привилегия) позволяет стороне судебного спора сохранять в тайне информацию о подготовке к судебному разбирательству, в том числе доказательства по делу. Ранее он не распространялся в полной мере на представителей российских компаний в английском процессе. "Высокий суд Лондона в деле PJSC Tatneft vs Bogolyubov & Ors вынес важнейшее для российского бизнеса и юридического сообщества решение, подтвердив, что английская правовая концепция юридической привилегии (legal advice privilege) распространяется на коммуникации клиента с российскими корпоративными юристами, а также внешними юридическими консультантами вне зависимости от их статуса", - сказали в РГП. Поскольку английский процесс основан на принципе прецедентного права, то решение по делу "Татнефти" может быть распространено и на иные процессы с участием российских компаний.

В РГП отметили, что судья в своем решении разрешила вопрос относительно распространения данной английской правовой концепции на взаимоотношения клиентов (сторон процесса) с иностранными юристами и заключила, что юридическая привилегия в английском процессе распространяется на коммуникации с иностранными юристами, в том числе внутренними корпоративными юристами, вне зависимости от их статуса в соответствии с национальным регулированием юридической профессии. Судья подчеркнула, что основополагающим фактором для распространения привилегии является тот факт, что юрист, коммуницируя с клиентом (будь то внутренним клиентом как сотрудник корпорации или как внешний консультант) в рамках своей профессиональной деятельности, предоставляет такому клиенту юридическое консультирование. "Судья отметила, что распространение привилегии только на взаимодействие стороны процесса с российскими адвокатами, как того требовали оппоненты ПАО "Татнефть", несправедливо оставило бы незащищенной коммуникацию внутренних юристов и внешних юридических советников клиента, не имеющих адвокатского статуса", - отметили в пресс-службе.

Высокий суд Лондона в настоящее время рассматривает иск ПАО "Татнефть" к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко в рамках дела "Укртатнафты".