Все новости

Минфин не считает возможным предоставление запрошенных для ВНХК льгот

Замглавы Минфина Алексей Сазанов также отметил, что в этом году министерство не планирует возвращаться к идее введения НДПИ на попутный нефтяной газ

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Запрошенные "Роснефтью" для "Восточного нефтехимического комплекса" (ВНХК) в Находке меры поддержки превышают возможный дополнительный эффект для бюджета, поэтому они не могут быть предоставлены, по крайней мере, в озвученном объеме. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Те льготы, которые запрошены, превышают дополнительные эффекты для бюджета. Поэтому в том объеме, который они сейчас обозначили, мы не можем их предоставить", - сказал он.

"Наша позиция такова, что совокупный бюджетный эффект должен превышать объем предоставленных льгот. Пока мы этого подтверждения не получили", - добавил Сазанов.

Замглавы Минфина также отметил, что в этом году министерство не планирует возвращаться к идее введения НДПИ на попутный нефтяной газ.

ВНХК

Источник ТАСС сообщал, что правительство 16 сентября проведет совещание с участием представителей Минфина, Минэнерго, "Роснефти" и аппарата курирующего ТЭК вице-премьера Юрия Борисова, где будет обсуждаться единая позиция о целесообразности поддержки строительства "Восточного нефтехимического комплекса" (ВНХК) в Находке.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин во время доклада президенту РФ Владимиру Путину говорил, что компания готова возобновить строительство ВНХК при фискальных условиях, обеспечивающих рентабельность проекта.

Сечин указывал, что "Роснефть" временно отложила реализацию проекта из-за изменения налогового режима. По его словам, компании нужна в этом вопросе стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет. Путин тогда поручил главе "Роснефти" оформить и представить предложения.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год. Изначально предполагалось, что для его реализации привлекут китайскую компанию ChemChina. Однако впоследствии "Роснефть" сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года - с окончательной конфигурацией проекта.

В марте 2018 года Сечин заявлял, что "Роснефть" ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.

Позднее в "Роснефти" сообщили, что исключили строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли. В компании уточняли, что готовы вернуться к реализации ВНХК на Дальнем Востоке при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий.

Теги