Все новости
Обновлено 

Зеленский обсудил с канцлером Австрии передачу в концессию двух морских портов Украины

Президент также назвал интересным продолжение проекта строительства широкой железнодорожной колеи от Ужгорода через Словакию в Вену

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем обсудил возможность передачи в концессию морского порта Бердянск в Запорожской области на побережье Азовского моря и порта Черноморск, расположенного вблизи Одессы. Об этом во вторник сообщил украинский лидер в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Австрии.

"Сейчас мы обрабатываем возможность передачи в концессию морских портов Бердянск и Черноморск, а также приватизацию трех портов дополнительно", - сказал Зеленский. Он также назвал интересным продолжение проекта строительства широкой железнодорожной колеи от Ужгорода через Словакию в Вену. "Этот маршрут сделает более быстрым транзит товаров из стран Азии в страны ЕС", - добавил украинский лидер.

Зеленский также сообщил, что в фокусе внимания лидеров двух стран во время переговоров "была активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества". "Каждый год объем двусторонней торговли растет, а в 2019 году объемы достигли $1,5 млрд, - подчеркнул он. - Уверен, нам надо возобновить докризисную динамику этого важного направления". В ходе переговоров, по словам Зеленского, также обсуждались перспективы инвестирования Австрии в развитие "сферы украинского транспорта, транзита энергоносителей, финансового и банковского секторов, энергетики, туризма и защиты окружающей среды".

Украинский лидер также отметил важность сотрудничества двух стран на региональном уровне. По словам Зеленского, сегодня были подписаны соглашения о предоставлении Харьковской и Луганской областям Украины гуманитарной помощи с австрийской стороны. "Эта помощь улучшит условия жизни детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и от последствий войны", - уточнил Зеленский.

Глава украинского государства также пригласил канцлера Австрии совершить официальный визит на Украину.

Концессия портов

Верховная рада 3 октября 2019 года приняла новый закон о концессии, по которому разрешается передавать во временное пользование частным компаниям государственные дороги, железнодорожные вокзалы, аэропорты и морские порты.

В начале текущего года Украина впервые сдала в концессию морской порт. Кабинет министров 21 января официально объявил грузино-швейцарскую группу компаний "Рисоил-Херсон" победителем в борьбе за право концессии Херсонского морского порта. Теперь один из старейших морских портов Украины будет находиться в пользовании компаний 30 лет. Согласно договору, концессионер обязан в течение трех лет вложить 300 млн гривен (около $10 млн) в развитие порта и инфраструктуры, ежегодный гарантированный платеж составит 12 млн гривен (около $428 тыс.). Государство будет получать 7% от чистого дохода. Президент Украины назвал тогда подписание договора "прекрасным событием для Украины", а министр инфраструктуры страны Владислав Криклий сообщил о планах сдать в концессию порт "Ольвия", расположенный в Корабельном районе Николаева, Одесский морпорт, а также порты Мариуполь, Бердянск и Черноморск.

Концессия - форма государственно-частного партнерства, в рамках которого инвестор на платной основе получает право на строительство объекта или управление им. Операционный риск перекладывается на инвестора, ему не гарантируется окупаемость инвестиций или расходов. Доход от пользования идет инвестору.