Все новости

Аналитики ждут улучшения конъюнктуры на рынке нефти к концу года

Опрошенные ТАСС эксперты сомневаются, что цена нефти продолжит опускаться до $35 за баррель до конца года

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Снижение цен нефти, которое происходит на фоне ослабленного спроса и опасений второй волны коронавируса, повлияет на нефтегазовые доходы российского бюджета. Согласно расчетам Минфина, с 1 октября размер экспортной пошлины на нефть снизится на $2,1, до $45,4 за тонну. Однако аналитики сходятся во мнении, что к концу года конъюнктура на рынке нефти должна улучшиться.

Размер вывозной пошлины на нефть в России привязан к мировым ценам нефти, Минфин корректирует ее ежемесячно, учитывая в мониторинге котировки российской экспортной нефти сорта Urals с 15 числа предыдущего месяца. Такая практика в российской бюджетной системе сложилась с 2001 года.

Цены на нефть снижаются с началом осени. Так, за период с 31 августа по 15 сентября ноябрьский фьючерс Brent подешевел с $46,53 за баррель до $39,3 за баррель. Российская Urals обычно торгуется с дисконтом к североморскому эталону в несколько долларов. Согласно расчетам Минфина, средняя цена Urals с 15 августа по 14 сентября 2020 года составила $42,7 за баррель, или $312,1 за тонну. Соответственно с 1 октября пошлина на вывоз российской нефти для нефтяников снизится с текущей $47,5 до $45,4 за тонну.

"Это так называемый эффект ножниц Кудрина, когда время фиксации налоговой нагрузки на нефтяников фактически расходится со временем получения ими дохода от продажи сырья", - объясняет аналитик Раффайзенбанка Станислав Мурашов.

"Влияние цен нефти на бюджетные доходы прямое - цена падает - соответственно и выпадающие доходы возрастают и наоборот", - объясняет он. Снизятся поступления не только от нее, но и от НДПИ, в формуле которого также используется ценовая составляющая, говорит он. При этом на НДПИ приходится 73% нефтяных доходов, то есть влияние экспортной пошлины на поступления здесь даже меньше.

Впрочем, аналитики, опрошенные ТАСС, сомневаются, что цена нефти продолжит опускаться до $35 за баррель до конца года. Прогнозы ведущих агентств на октябрь - ноябрь, скорее говорят о росте цен, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Его банк ожидает, что средняя цена Brent в четвертом квартале составит $47 за баррель. Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова считает, что в нынешних условиях равновесная цена нефти находится в пределах $40-42 за баррель. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что до конца 2020 года средняя цена нефти составит от $40 до $50 за баррель, но она не превысит этот уровень.