Все новости

Основатель Duty Free Shoppers потратил все состояние на благотворительность

Отмечается, что за последние 40 лет Чарльз Фини пожертвовал более $8 млрд различным благотворительным организациям и университетам по всему миру

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /ТАСС/. Американский филантроп, бывший миллиардер и один из основателей сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers Чарльз Фини потратил все состояние на благотворительность. Об этом во вторник сообщил журнал Forbes.

По его данным, 89-летний Фини, который вместе с Робертом Миллером в 1960 году основал компанию Duty Free Shoppers, накопил многомиллиардное состояние, ведя скромную жизнь. "Мы многому научились. Некоторые вещи мы могли бы сделать по-другому, однако я очень доволен", - рассказал Фини журналу Forbes. "Я благодарю всех, кто присоединился к нам в этом начинании", - добавил он.

Отмечается, что за последние 40 лет Фини пожертвовал более $8 млрд различным благотворительным организациям и университетам по всему миру через свой фонд Atlantic Philanthropies. При этом, как указывает Forbes, объем денежных средств, перечисленных филантропом, в несколько раз превышает его текущий капитал. Кроме того, все пожертвования направлялись анонимно. Вероятно, именно поэтому журнал Forbes назвал Фини своеобразным Джеймсом Бондом филантропии.

Как пишет Forbes, крупные вложения Фини оказали сильное влияние на создателя компании Microsoft Билла Гейтса, который совместно с Уорреном Баффеттом в июне 2010 года инициировал филантропическую кампанию "Клятва дарения", в рамках которой они призывали миллиардеров пожертвовать больше половины состояния на благотворительные цели.

14 сентября 2020 года Фини подписал документы о закрытии Atlantic Philanthropies. "Наши пожертвования основаны на возможностях, а не на планах оставаться в бизнесе долгое время", - заключил меценат. Влияние филантропа из США ощущается в разных частях мира, поскольку он вкладывал средства в различные сферы, включая здравоохранение, науку, образование и общественную деятельность. В частности, Фини пожертвовал порядка $3,7 млрд на образование, из которых около $1 млрд пошло на развитие его родного Корнелльского университета. Примерно $700 млн, как отмечает Forbes, он направил на совершенствование сферы здравоохранения.

Чарльз Фрэнсис Фини - американский филантроп и бизнесмен, создавший сеть магазинов Duty Free Shoppers. Родился в 1931 году в США (штат Нью-Джерси). Он получил известность благодаря ведению скромного образа жизни, нехарактерного для людей его социального статуса. В 1984 году передал более 38% акций Duty Free Shoppers в фонд, переименованный впоследствии в The Atlantic Philanthropies. В течение первых 15 лет занятий филантропией тщательно скрывал свою благотворительную деятельность.

Теги