Все новости

FT: компания Oracle может стать миноритарным акционером TikTok

Другие американские инвесторы, например, Walmart, которая сделала совместное предложение с Microsoft, могут также стать миноритарными акционерами

ЛОНДОН, 15 сентября. /ТАСС/. Американская компания Oracle может стать миноритарным акционером TikTok, а нынешний владелец этой социальной сети, китайская компания ByteDance, сохранит контрольный пакет акций. Об этом сообщила во вторник британская газета Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По информации издания, Oracle станет акционером глобального бизнеса TikTok, а не только операций компании в США. Как говорится в статье, другие американские инвесторы, возможно, Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, которая сделала совместное предложение с Microsoft, могут также стать миноритарными акционерами. Источники Financial Times подчеркнули, что условия сделки еще могут измениться.

Ранее телекомпания CNBC со ссылкой на осведомленных лиц сообщила, что администрация США может уже во вторник объявить об одобрении сделки, в рамках которой Oracle выступит в роли "доверенного технологического партнера" TikTok.

Ранее в понедельник компания Oracle на своем сайте подтвердила прозвучавшее ранее заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что она "является участником предложения, представленного в минувшие выходные Министерству финансов США компанией ByteDance".

Президент США Дональд Трамп 31 июля объявил, что планирует запретить TikTok на территории США. Позже он заявил, что Microsoft или другая американская компания должны заключить сделку о приобретении социальной сети у ByteDance до 15 сентября, иначе работа соцсети будет запрещена на территории страны. Опасения администрации Соединенных Штатов в отношении TikTok связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям.

14 августа Трамп подписал исполнительный указ, обязующий ByteDance отказаться от всех связанных с соцсетью активов на американской территории. В минувший понедельник министр финансов США Стив Мнучин в интервью телекомпании CNBC уточнил, что крайний срок принятия решения по сделке - 20 сентября.