Все новости

WSJ: торговая комиссия США готовит антимонопольный иск к Facebook

По данным издания, факт подготовки иска не означает, что он будет предъявлен для дальнейшего рассмотрения в суде

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /ТАСС/. Федеральная торговая комиссия США (ФТК) подготавливает иск в отношении компании Facebook по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на собственные источники.

По их данным, ФТК уже более года проверяла подозрения, что Facebook злоупотребляет своим положением с тем, чтобы ограничить конкуренцию. Сотрудники комиссии сочли имеющуюся информацию достаточно веской, чтобы взять показания у главы компании Марка Цукерберга. Наибольший интерес вызывают сделки по приобретению других фирм, стартапов и платформ, а также нюансы соглашений с рекламодателями, говорится в публикации.

Как уточняют источники издания, сам факт подготовки иска не означает, что он будет предъявлен для дальнейшего рассмотрения в суде. Данное решение принимается путем голосования пяти членов ФТК, из которых трое являются республиканцами, а двое - демократами.

В конце июля подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. Как заявил председатель указанного подкомитета Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд), руководители данных компаний, отвечая на вопросы конгрессменов, признали, что допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны. По данным агентства Reuters, полномочия в ходе разбирательства разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, и Минюстом, который занимается делами Apple и Google. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили законодатели в Палате представителей Конгресса.

Теги