Все новости

ЦБ не фиксирует роста утечек данных из финансовых организаций

Первый замглавы департамента ЦБ Артем Сычев отметил, что на черном рынке очень много материалов, которые продавцы выдают за свежие данные, а на самом деле это очень давние утечки

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Банк России не фиксирует в текущем году роста и каких-либо всплесков утечек персональных данных клиентов финансовых организаций. Об этом в интервью газете "Известия" заявил первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

"Роста утечек в финансовом секторе по сравнению с прошлым годом мы не наблюдаем. Рынок нелегальной информации, отнесенной к персональным данным, в принципе всегда относительно стабилен. И говорить о каких-то всплесках можно с очень большой натяжкой", - сообщил он.

Сычев отмечает, что на черном рынке очень много материалов, которые продавцы выдают за свежие данные, а на самом деле это очень давние утечки. "Они заявляют, что у них миллион записей из банка, а на самом деле их в лучшем случае несколько тысяч или утечка эта из других организаций или скомпилирована из открытых источников - из соцсетей", - добавил он.

По словам первого замглавы департамента ЦБ, в среднем одна запись о человеке на черном рынке стоит от 10 рублей. При этом цена сильно зависит от состава данных и продавца.

Комментируя резко возросшее в период пандемии коронавируса количество мошеннических звонков, Сычев отмечает, что результативность злоумышленников не выросла, а доля несанкционированных операций, наоборот, уменьшилась.

"Их количество возросло, но результативность - нет. Суммы похищаемых денег существенно не увеличились. Мы также видим, что доля несанкционированных операций в общем объеме платежей уменьшается", - заявил он.

Теги