Все новости

Власти Пятигорска ожидают получить 42 млн рублей курортного сбора в 2021 году

Деньги направят на благоустройство сквера возле ЗАГСа, а также восстановление забора парка Некрополя

ПЯТИГОРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Объем средств курортного сбора в Пятигорске в 2021 году должен составить 42 млн рублей. Деньги направят на благоустройство сквера возле ЗАГСа, а также восстановление забора парка Некрополя и другие работы, сообщил ТАСС глава города-курорта Дмитрий Ворошилов.

"По следующему году курортный сбор запланирован в размере 42 млн рублей. Мы уже расписали под него те объекты, которые хотим делать", - сказал Ворошилов.

По его словам, планируется благоустроить сквер и площадку возле ЗАГСа, привести в порядок лестницу, которая идет от поющего фонтана, по ул. Бернардацци постелить брусчатку. Кроме того, на средства курортного сбора восстановят забор парка Некрополя, сделают тротуар по ул. Красноармейской от Елизаветинской галереи до проспекта Кирова, где в настоящее время люди ходят по проезжей части. "Там сделаем тротуар с общественными пространствами, лавочками, освещением, подсветками скал", - рассказал глава города.

Он добавил, что по итогам 2020 года по прогнозу Пятигорск с учетом вызванных пандемией коронавируса ограничений должен собрать 27 млн рублей курортного сбора. С начала года уже собрано 15 млн рублей. Прогноз по курортному сбору на 2022 год - 43,5 млн рублей.

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Некрополь является местом первоначального захоронения поэта Михаила Лермонтова, там же захоронены известные архитекторы братья Бернардацци.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля того же года - в Краснодарском крае, Крым отложил участие в эксперименте. В Ставропольском крае в нем участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.