Все новости

Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина получит около $2 млрд от транзита газа в 2020 году

Андрей Коболев напомнил, что в новом транзитном контракте c "Газпромом" содержится принцип "качай или плати", который предполагает, что оплата должна осуществляться за объемы забронированных транзитных мощностей Украины
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев Максим Никитин/ТАСС
Описание
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Украина получит около $2 млрд за услуги по транзиту российского природного газа в текущем году. Об этом заявил глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью украинской журналистке Янине Соколовой, которое размещено в Youtube.

"Я думаю в этом году цифра будет близкая к $2 млрд, приблизительно", - сказал он. Коболев напомнил, что в новом транзитном контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" содержится принцип "качай или плати", который предполагает, что оплата должна осуществляться за объемы забронированных транзитных мощностей Украины, независимо от того, осуществлялись ли физические поставки газа.

Глава "Нафтогаза" в очередной раз напомнил о рисках полного прекращения транзита для Киева, которое может произойти в случае достройки и запуска второй ветки газопровода "Северный поток". "Для нас это будет означать, что после завершения транзитного контракта с большой вероятностью транзита газа по территории Украины не будет", - сказал Коболев. При этом в период действия контракта оплата за транзит должна будет осуществляться со стороны РФ, поскольку в противном случае Киев обратится в суд. "Если эти деньги не будут получены нами (около $7,2 млрд в период 2020 - 2024 годов - прим. ТАСС), тогда с большой вероятностью мы так же пойдем в суд и их [деньги] просто отсудим", - добавил он.

При этом глава компании высказал сомнения, что германская сторона откажется от проекта "Северный поток - 2". "Я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиление которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать о том, что этот проект завершен или остановлен, или он мертвый. Я бы на это не рассчитывал", - заявил он. По мнению Коболева, ситуация с Алексеем Навальным будет использоваться, чтобы повлиять на судьбу проекта, однако все же Киев рассчитывает, что именно американские санкции могут заблокировать достройку газопровода. "Наша тактика состоит в том, чтобы продвигать санкции именно в Вашингтоне", - признался Коболев.

Украина и Россия 30 декабря 2019 года подписали пакетное соглашение о транзите газа на 2020-2024 годы с возможностью продления еще на 10 лет. Документ также предусматривал отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым не приняты окончательные решения, и отказ в будущем от претензий по контрактам от 19 января 2009 года. По условиям соглашения "Газпром" до конца 2019 года также выплатил Украине $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Новые договоренности предусматривают принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.