Все новости

"Ъ": в Минфине предложили повысить налог на добычу руд и удобрений в 3,5 раза

Увеличение налога приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год, пишет издание

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Министерство финансов России предлагает повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Об этом пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По информации издания, соответствующие поправки в Налоговый кодекс обсуждались на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 15 сентября.

По оценке бизнеса, увеличение налога приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год. При этом источники издания утверждают, что Минфин готовил эти поправки фактически "в секретном режиме", без обсуждения с участниками рынка, а правительство намеревалось рассмотреть их 16 сентября и сразу направить в Госдуму.

В проекте поправок в частности говорится, что с 1 января 2021 года будет применяться "рентный коэффициент" 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых. Речь идет о следующих категориях ископаемых: калийные соли, апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды, природные соли и чистый хлористый натрий, бокситы, нефелины, горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов, а также железная руда.

"Коммерсантъ" отмечает, что увеличение налога прежде всего скажется на "Фосагро", "Еврохиме", "Уралкалии", "Норникеле", НЛМК и "Русале".

В Минфине, Российской ассоциации производителей удобрений и химических компаниях газете ситуацию комментировать не стали.

Теги