Все новости
Обновлено 

ОЭСР прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 7,3% на фоне пандемии

Организация экономического сотрудничества и развития также допустила падение мирового ВВП в этом году на 4,5% при позитивном развитии ситуации, связанной с распространением коронавируса

ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует падение ВВП России в этом году на 7,3% в случае отсутствия второй волны коронавируса, что на 0,7 процентных пункта (п. п.) лучше июньского прогноза организации. Об этом говорится в распространенном в среду докладе организации.

Ранее ОЭСР при благоприятном развитии событий прогнозировала спад ВВП России на 8% в 2020 году и рост на 6% в 2021 году. В новом докладе говорится, что падение может составить лишь 7,3% ВВП в 2020 году. При этом, согласно новым данным, рост ВВП в 2021 будет на уровне 5%.

В июньском докладе организация также указывала, что при пессимистичном сценарии - в случае второй волны коронавируса - ВВП России может снизиться на 10%. Рост же при таком сценарии в 2021 году может составить 4,9%.

ОЭСР также допустила падение мирового ВВП в 2020 году на 4,5% вместо прогнозируемых в июне 6% при позитивном развитии ситуации, связанной с распространением коронавируса. "Согласно прогнозам, мировой ВВП снизится на 4,5% в этом году, а затем вырастет на 5% в 2021 году", - отмечается в докладе. В нем указывается, что падение мирового производства в 2020 году оказалось меньше, чем ожидалось, однако остается беспрецедентным для новейшей истории.

"Объемы производства быстро выросли после смягчения ограничительных мер и первоначального возобновления деятельности предприятий, но темпы глобального восстановления в летние месяцы несколько замедлились", - говорится в докладе.

При этом в июне ОЭСР прогнозировала более высокий рост мировой экономики в 2021 году - на 5,2%.

В июньском докладе ОЭСР представила два сценария развития мировой экономики на фоне ситуации с коронавирусом. Согласно более оптимистичному, падение мирового ВВП в 2020 ожидалось на уровне 6%, при пессимистичном сценарии организация допускала спад на 7,6%.

В ОЭСР подчеркнули, что несмотря на восстановление роста расходов на товары длительного пользования, расходы на услуги, предусматривающие близкий контакт между сотрудниками и клиентами, и расходы на международные поездки "остались незначительными". "В большинстве стран уровень производства в конце 2021 года, по прогнозам, останется ниже, чем в конце 2019 года, и значительно ниже, чем прогнозировалось до пандемии", - полагают в ОЭСР.

По мнению экспертов, если угроза со стороны коронавируса исчезнет быстрее, чем ожидалось, это может значительно повысить глобальную активность в 2021 году. "Однако возобновление активной циркуляции вируса или введение более жестких мер сдерживания могут сократить глобальный рост на 2-3 процентных пункта в 2021 году при более высоком уровне безработицы и длительном периоде слабых инвестиций", - указывают в ОЭСР.

Ситуация по странам

В некоторых европейских странах и вИндии, где меры по сдерживанию распространения коронавируса были жесткими, произошло снижение производства на 20%, констатируют в ОЭСР. Особенно пострадали отрасли экономики, связанные с туризмом и услугами, требующими взаимодействия людей. Так ВВП еврозоны в 2020 году, по прогнозам ОЭСР, упадет на 7,9% (предыдущий прогноз - снижение на 9,1%). В частности, ВВП Франции снизится на 9,5%, Германии - на 5,4%, Италии - на 10,5%.

ВВП Индии в этом году упадет на 10,2% (предыдущий прогноз - снижение на 3,7%).

ВВП ЮАР, как ожидают в ОЭСР, снизится на 11,5%, Саудовской Аравии - на 6,8%, Индонезии - на 3,3%, Мексики - на 10,2%.

При этом в ОЭСР улучшили прогноз по ВВП США: в 2020 году ожидается снижение на 3,8% вместо 7,3% ранее, а в 2021 году - рост на 4%.

ВВП России, по оценкам экспертов, в случае отсутствия второй волны коронавируса может упасть на 7,3% (в июньском прогнозе - снижение на 8%). Рост экономики России в 2021 году ожидается на уровне 5%.

Теги