Все новости

"Россети" и СО ЕЭС впервые перевели подстанцию 500 кВ на работу без постоянного дежурства

Всего на дистанционное управление оборудованием переведена уже 31 подстанция "Россетей"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Группа "Россети" и "Системный оператор Единой энергетической системы" (СО ЕЭС) обеспечили перевод подстанции 500 кВ "Преображенская" в Оренбургской области на работу без круглосуточного дежурства персонала. Об этом компания сообщила в своем Telegram-канале.

"Впервые в России подстанция 500 кВ перейдет на работу без круглосуточного дежурства оперативного персонала. Пионером стала "Преображенская" - новейший центр питания Оренбургской области. "Россети ФСК ЕЭС" и "Системный оператор" перевели энергообъект на режим дистанционного управления из удаленных диспетчерских центров", - говорится в сообщении.

Подстанция мощностью 501 МВА введена в эксплуатацию в июле 2019 года. Энергообъект обеспечил электроснабжение "Оренбургнефти" и создал запас мощности для развития региона, пояснили в группе.

Технология дистанционного управления позволила повысить надежность и качество управления за счет сокращения времени производства переключений (в 5-10 раз), исключения риска ошибочных действий сотрудников и увеличения скорости ликвидации технологических нарушений.

Всего на дистанционное управление оборудованием переведена уже 31 подстанция "Россетей". В 2024 году будет более 200 таких центров питания.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 года одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе, в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.