Все новости

В свободном торговом порту Хайнаня началась реализация 151 проекта на $5,89 млрд

Они включают в себя строительство объектов инфраструктуры, базы технического обслуживания авиационных двигателей, парка высокотехнологичного интеллектуального производства товаров, а также причала для яхт

ХАЙКОУ /Китай/, 16 сентября. /ТАСС/. Реализация 151 проекта с общим объемом инвестиций в 40,3 млрд юаней ($5,89 млрд) запущена в южной китайской провинции Хайнань в рамках продвижения программы строительства на острове свободного торгового порта. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Проекты включают в себя строительство объектов инфраструктуры, первой очереди базы технического обслуживания авиационных двигателей в городе Хайкоу, парка высокотехнологичного интеллектуального производства товаров в зоне экономического развития Янпу, а также причала для яхт в курортном городе Санья. До конца этого года в реализацию части этих проектов будет инвестировано порядка 8 млрд юаней (около $1,1 млрд).

Ранее власти провинции сообщали о запуске еще 221 проекта по программе строительства свободного торгового порта с общим объемом инвестиций в этом году в размере 77 млрд юаней (около $11,4 млрд).

1 июня власти Китая представили программу развития свободного торгового порта на Хайнане. Согласно этому документу, провинция будет превращена в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.