Все новости

Гонконг потребовал от США отозвать требование об изменении маркировки его экспорта

Министр коммерции и экономического развития Эдвард Яу сообщил, что в противном случае гонконгская сторона подаст жалобу в ВТО

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Гонконга в среду по официальным каналам потребовали от США отозвать распоряжение об изменении маркировки производимых здесь экспортных товаров на "сделанные в Китае". Гонконгская сторона предупредила, что в противном случае подаст жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в письме секретаря (министра) коммерции и экономического развития Эдварда Яу, врученном американскому генконсулу.

"Односторонняя и безответственная попытка США ослабить статус Гонконга как отдельной таможенной территории крайне неуместна. Такой шаг также привносит путаницу на рынок и подрывает основанную на правилах многостороннюю торговую систему. Мы будем активно продвигать наши аргументы и защищать интересы Гонконга", - приводит слова министра пресс-служба правительства.

Он предупредил, что, "если США откажутся отозвать требование и двусторонние переговоры не приведут к удовлетворительным результатам, правительство Гонконга примет меры против Соединенных Штатов в соответствии с механизмом разрешения споров ВТО, чтобы защитить интересы Гонконга в соответствии с правилами этой организации".

Суть нововведения

11 августа из Соединенных Штатов поступила информация о планах американских властей ввести требование, в соответствии с которым поставляемые в страну гонконгские товары должны будут иметь маркировку "сделано в Китае". Это вызвало протесты специального административного района КНР, который обладает статусом отдельной таможенной территории и самостоятельного члена ВТО.

Принятие нововведения изначально планировалось 25 сентября, однако затем, по сообщениям, оно было отложено до 9 ноября. Остается неясным, означает ли данная мера США, что экспорт из Гонконга будет облагаться на американском рынке такими же торговыми пошлинами, как и товары из материкового Китая, и испытает на себе воздействие торговой войны Вашингтона и Пекина.

Санкции США

Власти США приняли ряд санкционных мер, направленных против Китая и этого специального административного района, после принятия 30 июня парламентом КНР закона о национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания за них пожизненное заключение.

Согласно закону, центральные власти КНР создают в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга. Белый дом воспринял инициативу Китая как нарушение автономного статуса Гонконга и формулы "одна страна - две системы".

7 августа Минфин США сообщил о введении санкций против 11 бывших и действующих должностных лиц Китая и Гонконга, в том числе в отношении главы исполнительной власти этого специального административного района КНР Кэрри Лам, за причастность к "подрыву автономии Гонконга".