Все новости

"Ростелеком" и Yadro создадут совместное предприятие

"Ростелеком" получит 51% долей в ООО "Облачная платформа", доля Yadro в СП составит 49%

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. "Ростелеком" и Yadro (входит в "ИКС Холдинг") создадут совместное предприятие "Облачная платформа", которое будет заниматься решениями PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга), говорится в сообщении госоператора.

"Технологической основой совместного предприятия "Ростелекома" и Yadro станет объединенный продуктовый портфель, который будет сочетать в себе комплекс PaaS- и IaaS-услуг. Новые решения позволят клиентам развивать их собственные цифровые продукты наиболее эффективным образом - от планирования и создания и до промышленной эксплуатации", - отмечается в сообщении.

Новое СП "Облачная платформа", работа которого расширит бизнес-направление центров обработки данных "Ростелекома", будет создано путем слияния дочерних предприятий "Ростелекома" и Yadro - ООО "Тионикс" и ООО "Диджитал Энерджи" (Digital Energy) соответственно. "Ростелеком" получит 51% долей в ООО "Облачная платформа", доля Yadro в СП составит 49%. Компании уже приступили к разработке совместного платформенного решения, которое позволит удовлетворить потребности крупных корпоративных клиентов и госсектора, ставших на путь цифровой трансформации.

"Ростелеком" возглавляет рейтинг поставщиков решений IaaS, занимая четверть российского рынка публичных облачных сервисов. На базе СП "Ростелеком" создает крупного игрока рынка технологических решений для облачных услуг под своим управлением, дополняя свою линейку решениями PaaS и усиливая таким образом собственные конкурентные позиции на данном направлении. Планируется, что к 2025 году доля компаний, использующих решение СП в корпоративном и госсекторе, достигнет 40%, а доля компаний на рынке среднего - 15%.

Теги