Все новости
Обновлено 

Мишустин потребовал обеспечить гибкость для работы кабмина по исполнению бюджета

Премьер-министр отметил, что правительство получило необходимые полномочия на 2020 год по поручению президента вместе с парламентом

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает необходимым дополнительно обеспечить гибкую работу правительства по исполнению бюджета. Об этом он заявил в среду, открывая заседание правительства.

"Сегодня у нас стоит задача при формировании следующей трехлетки не допустить, чтобы средства расходовались неэффективно, а значит нужна дополнительная гибкость, дополнительная возможность для работы правительства, чтобы реагировать на те вызовы, которые будут появляться при исполнении бюджета", - сказал премьер. Он добавил, что правительство получило необходимые полномочия на 2020 год по поручению президента вместе с парламентом.

"Нам предстоит рассмотреть поправки в бюджетное законодательство, которые дают возможность этот механизм, доказавший свою эффективность, перенести и на следующий год", - анонсировал Мишустин, уточнив, что это происходит не в ущерб тщательности рассмотрения законов и парламентского контроля и позволяет создать новый бюджетный эффективный механизм.

Премьер отметил, что результат работы правительства будет оцениваться в Думе при рассмотрении законопроекта о бюджете. "Но главное - результат нашей работы будут оценивать люди в зависимости от того, как благодаря этим законам будут решаться проблемы, которые их волнуют", - сказал он. По словам главы правительства, именно в условиях финансовых ограничений ставятся задачи не только о выделении денег, но и об эффективности их расходования.

Он уточнил, что работа над бюджетом позволила выявить новые резервы: целый ряд выделенных средств расходовался неэффективно или же эти деньги и вовсе лежали мертвым грузом на бюджетных счетах. "В период борьбы с кризисом нам удалось перенаправить эти средства на решение важнейших вопросов людей", - констатировал премьер.

Премьер-министр, обращаясь к правительству, указал на то, что подготовка проекта бюджетного документа завершилась. "Но хотел бы обратить внимание всех и подчеркнуть, это не конец работы, это начало работы. Это не последний этап бюджетного процесса, это первый этап", - сказал он. Мишустин добавил, что теперь результаты этой работы предстоит защищать в парламенте. "Нам важно, чтобы все наши предложения прошли все обсуждения, мы можем принимать налоговые и бюджетные законы, но если они непонятны людям, для которых мы их принимаем, они никогда не будут до конца реализованы", - обратился он к министрам, указав на их персональную ответственность и обязанность лично представлять в Думе каждую госпрограмму, чтобы объяснить на что выделяется каждый рубль и что стоит за каждой цифрой закона о бюджете.