Все новости
Обновлено 

Кабмин намерен пересмотреть льготы в сфере ТЭК и акцизы на табак

Правительство также рассматривает законопроект о повышении НДФЛ до 15% для доходов граждан свыше 5 млн рублей в год

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал на заседании правительства в среду об изменениях в сфере налогообложения, которые кабмин планирует реализовать в бюджете будущей трехлетки.

"Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции", - сообщил он.

По его словам, дополнительные доходы должны принести в бюджет и пересмотры соглашений об исключении двойного налогообложения с рядом стран. С Кипром и Мальтой такие соглашения уже подписаны, напомнил Мишустин, добавив, что работа в этом направлении продолжится.

Средства на решение проблем в стране

Правительство в среду также рассматривает законопроект о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для доходов граждан свыше 5 млн рублей в год. Мишустин напомнил, что ранее президент России Владимир Путин предложил установить 15-процентную ставку подоходного налога для граждан, чей доход превышает указанную планку.

"Сегодня этот закон также рассматривается правительством, и он входит в пакет бюджетообразующих законов", - сказал премьер. Он напомнил, что согласно предложению главы государства, "все средства, полученные за счет этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями".

"Очень важно, что за каждой задачей, которую надо решить нашей стране, стоит финансовое обеспечение и источник этих средств. Вот смысл тех законопроектов, которые мы вносим в Государственную думу", - указал председатель правительства.

Премьер подчеркнул, что в трудный период все, а не только нефтяные компании, должны принимать участие в решении проблем в экономике страны. Он призвал помнить, что "бюджет - это финансовый документ, но это документ не о цифрах, а о людях, он направлен на решение конкретных проблем жизни людей в стране"

"Отсюда и пакет налоговых законов, которые позволяют обеспечить необходимые доходы. Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний, но это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. И это наша осознанная политика", - заявил премьер.