Все новости

В Минэкономразвития ожидают возвращение докризисного темпа роста к III кварталу 2021 года

Глава министерства Максим Решетников также отметил, что курс рубля недооценен и может вернуться к фундаментальным значениям в конце текущего - начале следующего года

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП России в 2020 году на уровне 3,9%. В 2021 году ожидается рост на 3,3%, а докризисные значения будут достигнуты к третьему кварталу следующего года, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

"Снижение ВВП в этом году оцениваем на уровне 3,9%. Мы существенно улучшили оценку - предыдущая июньская оценка была 4,8% спад. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит - экономика достигнет докризисного уровня, как вы и сказали, уже в третьем квартале 2021 года. В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП внесет окончание сделки ОПЕК+", - сказал он.

В макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития также исходило из постепенного восстановления мировой экономики, в том числе восстановления внешнего спроса на основные экспортные товары, отметил министр. "С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли этот сложный период лучше многих других стран", - подчеркнул Решетников.

По словам министра, кризис не приобрел системного характера. "Экономический спад оказался сосредоточен в секторе малого и среднего бизнеса, в определенном ограниченном числе пострадавших отраслей. Не возникло цепочек неплатежей. Кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании", - подчеркнул он.

Кроме того, удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Инфляция в августе составила 3,6% в годовом выражении, что чуть выше показателя предыдущих месяцев. "Важно, что весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен. А то небольшое увеличение инфляции, которое мы наблюдаем, связано с оживлением потребительского спроса", - сказал Решетников.

Прогноз по инфляции на конец года скорректирован министерством незначительно в пределах таргета ЦБ РФ. Согласно макропрогнозу, в 2020 году инфляция составит 3,8%, в 2021 г. - 3,7%, в 2022 и 2023 годах - 4%.

Курс рубля недооценен

Курс рубля в настоящее время несколько недооценен и может вернуться к фундаментальным значениям в конце текущего - начале следующего года, заявил Решетников.

"При этом считаем, что на данный момент курс рубля несколько недооценен вследствие повышенной оценки риска со стороны инвесторов. Ожидаем возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего - начале следующего года", - сказал он.

По словам Решетникова, в дальнейшем на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться. При этом он в реальном эффективном выражении останется стабильным.

"Это позволит поддержать конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта", - отметил глава Минэкономразвития.

По его словам, на прогнозном горизонте Минэкономразвития не видит инфляционных рисков. "Темпы роста потребительских цен на конец этого года оцениваем в размере 3,8% год к году. Умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановленине потребительского спроса и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов в ряде регионов. В дальнейшем ожидаем инфляцию вблизи целевого уровня Банка России- в 4%", - подчеркнул Решетников.

Падение реальных доходов населения

Минэкономразвития улучшило оценку снижения реальных располагаемых доходов населения в этом году, а также ожидает их роста на 3% в 2021 году.

"По реальным располагаемым доходам населения оценка этого года тоже улучшена - на 0,5 процентного пункта. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью "отыграют" потери этого года - прогнозируется рост в 3%, а далее - на уровне 2,5% в год", - сказал он.

Министр также отметил, что в следующем году ситуация на рынке труда будет улучшаться. "В среднем за год уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года опустится чуть ниже 5% - то есть фактически вернется на некий "естественный" уровень", - добавил Решетников.

При этом сейчас ситуация на рынке труда остается непростой, указал министр. "Уровень безработицы по методологии МОТ в июле достиг 6,3%. На текущий момент 3,7 млн человек являются официально безработными. При этом темпы роста официальной безработицы замедляются: если в мае прирост был - в среднем 30 тыс. человек в день, в августе - 13 тыс., то за последние недели прирост чуть больше 3 тыс., что, в общем, говорит о стабилизации ситуации", - подчеркнул он..

Также Минэкономразвития ожидает в текущем году роста реальных заработных плат на 1,5% вместо спада на 3,6%, который прогнозировался ранее. "Почти на 1,2 трлн. рублей повышена оценка фонда заработных плат работников предприятий. Здесь повлияли очень сильно итоги II квартала - как результат комплекса мер по поддержке занятости и трудовых доходов населения", - отметил Решетников.

Согласно обновленному прогнозу, Минэкономразвития ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3% в 2020 году вместо 3,8%, которые прогнозировались в мае. Уже в 2021 году реальные доходы россиян вырастут на 3% на фоне низкой базы 2020 года, в 2022 году рост составит 2,4%, в 2023 году - 2,5%.

Оценка по уровню безработицы в 2020 году осталась без изменений: по итогам года безработица будет на уровне 5,7% от числа занятых, в 2021 году прогнозируется снижение уровня безработицы до 5,2%, в 2022 году - до 4,7%, в 2023 году - до 4,6%.

Объем инвестиций

Объем инвестиций в основной капитал в РФ достигнет докризисных значений не ранее 2022 года, в следующем году восстановление инвестиционного спроса будет не столь быстрым, заявил Решетников.

"Восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет столь быстрым. В том числе скажется оптимизация расходов федерального бюджета и бюджетов регионов, которая, конечно, в первую очередь отразится на инвестиционных расходах. Мы понимаем, тот буйный рост антикризисный на инвестиционные расходы этого года сложно будет в следующем году поддержать", - сказал Решетников.

По его словам, Россия достигнет докризисного уровня по инвестициям не ранее 2022 года. "С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5%. В том числе и вследствие запуска механизмов перезапуска инвестиционного цикла - то, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений", - добавил министр.

Как отметил глава Минэкономразвития, в сентябрьском прогнозе улучшена оценка спада инвестиций в основной капитал до -6,6%. "До этого более 10% мы оценивали спад. Во II квартале спад достаточно умеренный. Однако ожидаем, что второе полугодие будет непростое. Причина - это инерционность планирования капвложений в компаниях", - подчеркнул Решетников.

Согласно прогнозу, в 2021 году инвестиции в основной капитал вырастут на 3,9%, в 2022 - на 5,3%, в 2023 - на 5,1%.