Все новости

Собянин заявил, что проект "Большой Сити" реализуют в Москве в течение шести-семи лет

По словам мэра столицы, сегодня "Москва-Сити" является главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Проект так называемого Большого Сити в Москве реализуют в ближайшие шесть-семь лет, это даст огромный толчок развитию экономики города, сообщил в среду журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

"Проект "Большого Сити" - московского международного делового центра, одного из крупнейших в Европе, - можно сказать, состоялся. На сегодняшний день построено на небольшом участке в 50 га около 3 млн кв. м  и еще около 1 млн находится в стройке. Сегодня уже работает больше 80 тыс. человек, и каждый день приезжает сюда больше 140 тыс., я думаю, что это еще не предел <...> В целом этот проект, который будет реализован в Москве в ближайшие шесть-семь лет, даст огромный толчок развитию экономики города", - сказал мэр.

По его словам, сегодня "Москва-Сити" является главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны: он работает не только на девелоперов или бизнес, который находится на его территории, но и на весь город, на всех горожан, поэтому подобные проекты очень важны и нужны для города.

"Конечно, чтобы запустить огромный комплекс, нужно было решить огромное количество проблем. И дело не только в высотном строительстве, сложных технологиях этого строительства, но и самая главная проблема - обеспечение транспортными коммуникациями - без этого комплекс просто бы не состоялся. За последние годы здесь создан крупнейший в стране транспортно-пересадочный узел. На сегодняшний день здесь пять тяжелых линий железнодорожного транспорта - это три линии метрополитена, МЦК и МЦД-1. И в стройке находится линия МЦД-4, тоже одна из крупнейших транспортных строек, которая соединяет Киевское и Белорусское направления, дает возможность транзитного движения поездов и создание здесь еще дополнительных станций", - отметил Собянин.

Транспортные развязки и коммуникации

Также построены развязки, соединяющие ТТК и "Москву-Сити", с Сити соединено Звенигородское шоссе, созданы подземные и надземные пешеходные переходы, уточнил мэр. Строится платная дорога - Северный дублер Кутузовского проспекта.

"Кроме этого проведена огромная работа по строительству инженерных коммуникаций - теплотрасс, водоводов, электроэнергетики и так далее. Все это позволило взглянуть на развитие гораздо большей территории вокруг Сити, создать комплексный проект современного развития значительной части Москвы на территории 2 тыс. га. Это возможность комплексной реновации не только жилья, но и десятков заброшенных промышленных территорий, которые сегодня находятся в активной фазе развития. Строительство второй очереди "Москва-Сити", благоустройство набережной, прокладка новых коммуникаций, освоение больших заброшенных территорий", - добавил мэр.

По данным мэрии, "Москва-Сити" является крупнейшим градостроительным проектом России и одним из крупнейших проектов такого рода в Европе. На сегодня он реализован примерно на 75%. Строительство делового центра "Москва-Сити" на Пресненской набережной было начато в 1992 году. Общая площадь застройки 51 га делового центра составит более 4,2 млн кв. м офисной, жилой, торговой и прочей недвижимости.