Все новости
Обновлено 

Госдума может ввести штрафы за невнесение данных в единый реестр турагентов

Предоставление неверных сведений будет караться штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о штрафах до 100 тыс. рублей за невнесение сведений о турагентах в единый федеральный реестр.

Согласно тексту законопроекта, "невнесение сведений о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, в единый федеральный реестр турагентов", предоставление неверных сведений или их внесение с нарушением установленного порядка повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, будет караться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, от 20 тыс. до 30 тыс. для юридических лиц. Аналогичные санкции будут применяться к должностным и юридическим лицам, если турагент работает без внесения в реестр сведений о договоре между ним и туроператором или же привлек для реализации договора другого турагента, сведений о котором нет в реестре.

Законопроект в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Создание самого реестра предусмотрено базовым законопроектом о внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который прошел первое чтение 12 мая. Как в свою очередь отметил зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, в заключении комитета есть ряд замечаний. "Полагаем, что терминология, используемая в базовом законопроекте о поправках в закон об основах туристической деятельности, и в законопроекте об административной ответственности должна быть идентична, - сказал он. - Еще раз предлагаем вернуться к вопросу о санкциях, представляется недостаточно обоснованным [вводить] одинаковый размер административных штрафов как в отношении граждан, так и должностных лиц". Депутат пояснил, что вся конструкция действующего Кодекса об административных правонарушениях "такова, что ответственность по размеру санкций несколько различается".

Теги