Все новости

Комитет Конгресса США обвинил Boeing в сокрытии информации о проблемах 737 MAX

Американские законодатели полагают, что за разработкой и сдачей в эксплуатацию самолета осуществлялся ненадлежащий контроль

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /ТАСС/. Корпорация Boeing скрывала от властей США и своих пилотов информацию о проблемах самолета 737 MAX, сделала неверные заключения относительно ряда использованных при создании самолета систем, а разработка лайнера велась ускоренными темпами, чтобы не отстать от основного конкурента Airbus. К таким выводам пришли авторы доклада Комитета по транспорту и инфраструктуре Конгресса США, занимавшиеся расследованием проблем 737 MAX после двух случаев крушения этого авиалайнера. Текст доклада опубликован в среду на сайте комитета.

Американские законодатели, кроме того, полагают, что за разработкой и сдачей в эксплуатацию самолета осуществлялся ненадлежащий контроль, поскольку в соответствующих процедурах вместе с представителями Федерального авиационного управления (ФАУ) участвовали сотрудники Boeing. Кроме того, корпорация оказывала влияние на ФАУ, чтобы добиться допуска самолета к полетам, вопреки имеющимся техническим процедурам.

Как отмечается в докладе, в результате система улучшения характеристик маневренности (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS) работала не так, как предполагали создатели самолета, уводя лайнер в крутое пике, а пилоты не имели возможности узнать о потенциальных сложностях в работе данного оборудования заранее и оказались не готовы к аварийной ситуации.

10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек. Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе системы MCAS. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

Boeing позднее внесла изменения в работу MCAS. Летом прошли летные испытания 737 MAX с модернизированным оборудованием. Американская корпорация в результате рассчитывает на снятие запрета на использование авиалайнера сначала в США, а вслед за этим и в других странах мира.