Все новости
Обновлено 

В Госдуме поддержали инициативу указывать аварийность жилья в ЕГРН

Ранее инициативу депутатов поддержал Минстрой

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект, согласно которому Росреестр должен указывать аварийность жилого дома в Едином государственном реестре недвижимости. Об этом говорится в заключении комитета.

"Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддерживает проект федерального закона <…> "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным)", - говорится в заключении.

В комитете согласились с мнением авторов законопроекта о сложностях в получении информации об аварийности дома. Так, покупатели жилья могут не интересоваться техническим состоянием многоквартирного дома, не иметь доступа к таким сведениям или не знать, где найти информацию. "Как правило, граждане получают информацию о приобретаемом ими объекте из выписки, содержащей общедоступные сведения ЕГРН. В связи с чем этот источник получения сведений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является наиболее надежным, достоверным, и его использование позволит гражданам избежать последствий приобретения жилых помещений в таких многоквартирных домах", - считают в комитете ЖКХ.

Депутаты "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, который обязывает Росреестр включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН, в апреле 2020 года. "Крайне важно, что комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ поддержал наш законопроект. Сейчас особенно необходимо не допустить, чтобы граждане остались на улице по причине отсутствия информации", - прокомментировала автор законопроекта депутат Наталья Костенко. Инициативу ранее поддержал и Минстрой РФ.

В пояснительной записке отмечает, что сегодня гражданам сложно самостоятельно найти информацию об аварийности дома, потому что у региональных и муниципальных властей нет обязанности в открытом доступе предоставлять такие реестры. При этом гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально, добавляется в документе. По мнению депутатов, внесенный в Госдуму законопроект поможет решить эти проблемы и повысит информированности населения об аварийности домов.

В новость были внесены изменения (18:25 мск) — обновлено, добавлен комментарий депутата Костенко в 4-м абзаце.

Теги