Все новости
Обновлено 

Песков: "Северный поток - 2" не был главной темой встречи Путина с Миллером

Представитель Кремля выразил недоумение в связи с попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Ситуация вокруг газопровода "Северный поток - 2" не была главной темой прошедшей в среду в Кремле встречи президента России Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Сегодня, насколько я знаю, это не было главной темой", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждался ли на встрече "Северный поток - 2". "Говорил [Миллер] о международных проектах, но больше концентрировался на том, что по поручению Путина идет конкретная работа по нитке [газопровода] через Монголию", - добавил представитель Кремля.

Песков выразил недоумение в связи с попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. "Мы, честно говоря, недоумеваем, почему какие-то ситуации увязывают с экономически целесообразными коммерческими проектами, - подчеркнул он. - Нам это непонятно, мы недоумеваем и категорически с этим не согласны".

Ранее 16 сентября в беседе с журналистами Песков призвал не политизировать ситуацию вокруг газопровода "Северный поток - 2", поскольку это коммерческий проект, который находится в русле интересов как России, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Так он прокомментировал заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на сессии Европарламента о ситуации вокруг якобы отравления Алексея Навального. Глава ЕК выступила с утверждением, что произошедшее является "частью системы действий РФ на мировой арене", отметив, что "эта система не меняется, и никакой газопровод это не изменит".

Песков подчеркнул, что Москва категорически не согласна с таким заявлением, а произошедшее с Навальным "нуждается в прояснении и расследовании". По его словам, для продвижения в этом расследовании необходимо сотрудничество с Германией, причем Россия добивается этого сотрудничества, но пока не встречает взаимности. Слова главы ЕК о предполагаемом отравлении Навального как части некоей системы действий РФ Песков назвал проявлением ангажированности.