Все новости
Обновлено 

Силуанов заявил, что Россия выдаст кредит Белоруссии в два этапа

Министр финансов сообщил, что $1 млрд предоставят в 2020 году, а $500 млн - в 2021 году
Министр финансов РФ Антон Силуанов Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа - $1 млрд в 2020 году и $500 млн в 2021 году, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы в текущем году хотим предоставить $1 млрд, из которых $500 млн за счет ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития - прим. ТАСС), $500 млн - за счет межгоскредита. В следующем году - $500 млн за счет межгоскредита", - пояснил министр, отметив, что условия прорабатываются с белорусским Минфином.

По его словам, стоимость заимствований будет чуть выше стоимости заимствований на рынке ОФЗ.

"Мы будем обращаться к коллегам с тем, чтобы этот институт [Евразийский фонд стабилизации и развития] принял решение о небольшой программе поддержки Белоруссии", - добавил Силуанов.

Для предоставления межгосударственного кредита РФ нужны законодательные поправки, напомнил глава Минфина. "Такие поправки подготовлены в Бюджетный кодекс. Как только они будут приняты, мы начнем работу по предоставлению межгоскредита", - заключил Силуанов. Он добавил, что валютой займа по линии ЕФСР станут доллары, а по линии межгоскредитов - рубли.

Цели кредита

По словам Силуанова, кредитные средства пойдут на антикризисные меры и борьбу Белоруссии с коронавирусом и его последствиями.

"В целом - это антикризисная поддержка Белоруссии на борьбу с COVID-19, на борьбу с антикризисом, как примерно и формировала объем ресурсов РФ. Ну, и в целом это поддержит платежный баланс Белоруссии. Мы знаем, что, по оценкам сегодняшней ситуации, вкладчики забрали около $1 млрд из банков, поэтому платежный баланс будет поддержан таким образом", - сказал Силуанов.

По его словам, взамен Россия получит стабильный платежный баланс Белоруссии, также одним из условий кредита является исполнение республикой в полном объеме обязательств перед российскими компаниями по поставке энергоресурсов.

"Россия получит стабильность финансов нашего партнера, мы поддержим платежный баланс нашего партнера <….>, гарантии устойчивого выполнения Белоруссией обязательств перед российскими контрагентами", - сказал Силуанов.

"Также мы формулируем условие, чтобы обязательства перед нашими компаниями по поставке энергоресурсов выполнялись в полном объеме, это одно из условий нашего кредита", - добавил он.