Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что решение РФ выдать Минску кредит в $1,5 млрд принято по его настоянию

Президент Белоруссии отметил, что переговоры с Россией в энергетической сфере идут в позитивном ключе
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в среду, что решение России выдать Белоруссии кредит в $1,5 млрд было принято по его настоянию. Об этом сообщает агентство БелТА.

"Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им [РФ] по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования", - рассказал Лукашенко на встрече в Минске с белорусским политическим активом.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа - $1 млрд в 2020 году и еще $500 млн в 2021 году. По его словам, стоимость заимствований будет чуть выше стоимости заимствований на рынке Евразийского фонда стабилизации и развития, в связи с чем приято решение обратиться к ОФЗ, чтобы он "принял решение о небольшой программе поддержки Белоруссии". Также он напомнил, что для предоставления межгосударственного кредита РФ нужны законодательные поправки, и как только они будут приняты, начнется работа по предоставлению межгоскредита. 

Переговоры с РФ в энергетической сфере 

Лукашенко сообщил, что переговоры с Россией в энергетической сфере идут в позитивном ключе. "Мы не погружались в конкретные цифры и прочее. Но, как мне докладывал [посол Белоруссии в РФ Владимир] Семашко, <...> он же и вице-премьер [по вопросам сотрудничества с Россией], он ведет переговоры с энергетиками в России, - сказал он. - Совсем, говорит, другие люди: можно разговаривать и по ценам, и так далее, и тому подобное". 

Лукашенко также рассказал, что еще один вопрос на переговорах касался доступа на рынки двух стран. "Путин сам предложил: давай активизируем наши холдинги, крупные промышленные предприятия, пускай руководители встречаются, министры, надо, чтобы они сами встречались и торговали между собой. Я говорю: окей, меня это устраивает", - сказал Лукашенко.

Кроме того, по словам Лукашенко, российский президент предложил активизировать региональное сотрудничество. "Я говорю: в тему, в конце сентября будет Форум регионов, мы начнем интенсифицировать общение губернаторов, это великое дело. Они там решат многое, - отметил Лукашенко. - И вот мне [посол Белоруссии в России Владимир] Семашко уже по пути из Сочи ночью докладывал, что они с министром промышленности проехали по России и на $290 млн контрактов привезли - БелАЗы, МАЗы и прочее. Заключили договоры, треть миллиарда, это большие деньги".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что достигнута принципиальная договоренность о том, что Белоруссия погасит долг "Газпрому" в течение месяца, размер задолженности за российский газ оценивается в $328 млн. Речь также идет о цене на газ для Белоруссии на 2021 год. 

Грузопотоки 

Лукашенко сообщил, что белорусская сторона готова переориентировать грузопотоки с Прибалтики на РФ, если со стороны России будут предложены не худшие условия. "Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно, - сказал он. - Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры".

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ. После резких заявлений литовской стороны в связи с политической ситуацией в Белоруссии Лукашенко пригрозил лишить страну белорусского транзита.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее сообщил, что Россия в течение сентября подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты. Министр отметил, что потенциал поставок составляет порядка 3-4 млн тонн нефтепродуктов.