Все новости
Обновлено 

РСПП попросил Мишустина дать поручение доработать проект закона, повышающего НДПИ

По данным союза, рост ставки НДПИ отрицательно повлияет на инвестактивность, развитие минерально-сырьевой базы и сделает невозможным достижение показателей нацпроектов

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение доработать подготовленный Минфином проект закона, увеличивающий ставку по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении большинства видов твердых полезных ископаемых. Об этом говорится в письме РСПП, которое есть в распоряжении ТАСС.

"Просим вас, уважаемый Михаил Владимирович, не поддерживать подготовленный Минфином России законопроект "О внесении изменений в главы 254 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и дать поручение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с РСПП доработать его в целях недопущения негативных последствий для промышленности и долгосрочного развития регионов страны", - говорится в тексте.

По данным РСПП, рост ставки НДПИ в средне- и долгосрочной перспективе отрицательно повлияет на инвестиционную активность, развитие минерально-сырьевой базы, сделает невозможным достижение показателей ряда национальных проектов, таких как "Международная кооперация и экспорт" и "Экология". Наиболее ощутимые негативные последствия роста ставки налога, по мнению РСПП, коснутся инвестпрограм компаний, а также могут привести к опережающей инфляции затрат и могут спровоцировать рост цен на готовую продукцию.

Правительство РФ планирует отменить ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для повышения доходов бюджета.

РСПП предупреждает, что дополнительный рост фискальной нагрузки, вызванный повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), несет высокие экономические риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий. "Дополнительный рост фискальной нагрузки вместо механизмов долгосрочной стабильности и государственной поддержки несет высокие экономические и социальные риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий, сокращения рабочих мест, снижения программ корпоративной социальной ответственности и благотворительности", - говорится в письме РСПП, в котором союз просит дать поручение доработать проект закон, повышающий НДПИ.

На фоне дополнительных издержек, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, повышение фискальной нагрузки создает серьезные риски для достижения целей национального развития, утверждают авторы письма

Правительство РФ планирует отменить ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для повышения доходов бюджета.