Все новости

Глава ФРС считает, что ситуация на рынке труда в США улучшилась

Однако он отметил, что некоторым секторам экономики США будет очень трудно восстановиться

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Ситуация на рынке труда в Соединенных Штатах улучшилась, но до полного восстановления еще далеко. Об этом председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции в среду.

"Число первичных заявок [на получение пособий по безработице] очень резко снизилось с крайне высокого уровня, который наблюдался в марте и апреле, до более низкого уровня, и оно продолжает оставаться либо на том же уровне, либо постепенно снижается", - сказал он. "Это говорит о том, что ситуация на рынке труда улучшилась, но впереди еще долгий путь до максимальной занятости, и потребуется какое-то время, чтобы вернуться к тому, что было", - подчеркнул Пауэлл.

"Во многих секторах экономики просто было слишком много перебоев. И теперь действительно сложно сказать точно, на каком этапе мы находимся", - добавил он.

Перспективы восстановления экономики

Перспективы восстановления американской экономики от последствий пандемии остаются крайне неопределенными, заявил председатель Федеральной резервной системы.

"Восстановление происходит быстрее, чем ожидалось в целом, и прогнозы членов Федерального комитета по открытым рынкам ФРС относительно экономического роста в этом году были пересмотрены в сторону улучшения по сравнению с прогнозом в июне. Несмотря на это, [уровень экономической] активности в целом остается ниже, чем до пандемии, и путь вперед остается в значительной степени неопределенным", - сказал он.

По мнению Пауэлла, полного экономического восстановления в США, вероятно, не будет, пока пандемия не пойдет на спад и люди не будут уверены в безопасности полноценного возвращения к работе.

Американская экономика за последние два месяца восстанавливалась более высокими темпами, чем ожидалось, сказал Пауэлл.

"Что происходит сейчас, так это то, что мы учимся жить с коронавирусом, который все еще распространяется, мы учимся заниматься экономической деятельностью. Все это восстановление, которое мы наблюдали, происходит в контексте того, что люди все еще рискуют заразиться, тем не менее у нас есть возможность возобновить многие виды деятельности. <...> Честно говоря, в последние 60 дней или около того экономика восстанавливалась быстрее, чем ожидалось", - сказал он.

При этом Пауэлл выразил мнение, что ряду секторов экономики США будет очень трудно восстановиться, пока не начнется широкое применение вакцины от коронавируса. "Я думаю, что есть некоторые области экономики, которые будут переживать трудности, пока у нас не будет вакцины [от коронавируса], которая бы широко применялась и пользовалась всеобщим доверием", - считает глава ФРС.

Кроме того, Пауэлл заявил о важности соблюдения социальной дистанции, ношения защитных масок и проведения тестов на наличие коронавируса. "Если вы регулярно [проводите] тесты <...>, вы можете создать уверенность среди сотрудников", - резюмировал он.

Теги