Все новости

Глава Молдавии надеется завершить на следующей неделе переговоры с Россией по кредиту

Речь идет о кредите в размере €200 млн

КИШИНЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Молдавия надеется провести на следующей неделе финальный этап переговоров с Россией по кредиту в размере €200 млн. Об этом заявил в среду вечером президент республики Игорь Додон в эфире молдавского телеканала Prime.

"Скорее всего, на следующей неделе состоится финальный раунд обсуждения переговоров о кредитном соглашении. Мы рассчитываем, что это позволит в конце сентября - начале октября подписать соглашение и до конца года мы сможем получить эти деньги", - сказал Додон.

Россия согласилась выделить Молдавии заем по просьбе Додона, договор о его предоставлении был одобрен кабинетом министров и ратифицирован парламентом республики. Финансирование было запланировано в бюджетах двух стран на 2020 год, средства предоставлялись Молдавии на 10 лет под 2% годовых. Их планировалось направить на покрытие дефицита бюджета, возникшего в связи с пандемией коронавируса и кризисом в экономике.

Однако проевропейская оппозиция Молдавии обвинила Додона и правительство в том, что переговоры велись недостаточно открыто. Ее представители оспорили его в Конституционном суде (КС), который признал соглашение не соответствующим основному закону. Позднее правительство Молдавии возобновило переговоры по кредиту с российской стороной. По словам молдавского президента, новый договор будет учитывать заключение КС.