Все новости

Эксперты считают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

Специалисты отмечают, что снизить ставку в сентябре ЦБ не позволят более быстрое, чем ожидалось, улучшение деловой активности, рост инфляции и недавнее ослабление рубля

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Банк России после цикла активного снижения ставки, проводимого в последние месяцы в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, на заседании 18 сентября сохранит ключевую ставку на текущем уровне, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

Этот год стал периодом активного смягчения денежно-кредитной политики не только российским ЦБ, но и мировыми регуляторами. Так, с начала 2020 года Банк России понизил ключевую ставку четыре раза подряд, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. С момента введения в 2013 году ставка не опускалась ниже 5,5%.

Несмотря на то, что последствия пандемии продолжают оказывать негативное влияние на экономику, а динамика заболевших остается высокой, на ближайшем заседании регулятор сделает перерыв и оставит ключевую ставку неизменной, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов. Не позволят ЦБ РФ снизить ставку в сентябре такие факторы, как более быстрое, чем ожидалось, улучшение деловой активности, рост инфляции и недавнее ослабление рубля, отметили специалисты.

Экономические показатели говорят в пользу сохранения ставки

Эффективность текущей мягкой процентной политики будет постепенно повышаться с учетом полного снятия ограничений с экономики, уже сейчас избавляя ЦБ от необходимости дополнительного стимулирования кредитования, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Кроме того, темпы падения российской экономики в период действия ограничительных мер оказались менее внушительными, чем закладывалось в большинстве официальных прогнозов, а риски введения повторного карантина в РФ если и присутствуют, то минимальны, добавил он.

Судя по поступающей статистике, динамика ВВП РФ в текущем году окажется лучше, чем прогнозировал ЦБ (падение в 4,5-5,5%), считает старший аналитик ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков.

Кроме того, в пользу сохранения ставки говорит и динамика инфляции в августе, которая оказалась выше прогнозов и постепенно приближается к целевым 4%. "Вместо ожидаемой дефляции рост цен в августе был нулевым, а годовая инфляция ускорилась до 3,6%. В первую неделю сентября рост потребительских цен также был нулевым, при этом оценка годовой инфляции составляет 3,7%. По нашему базовому прогнозу, инфляция к концу года составит 4,0-4,2%", - пояснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Динамику инфляции выше ожиданий подтвердил в прошлый четверг на пресс конференции и зампред ЦБ Алексей Заботкин. "Такой комментарий из уст представителя регулятора выглядит четким сигналом на паузу", - считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

В свою очередь, увеличение волатильности курса рубля на фоне роста санкционных рисков и событий в Белоруссии также является одной из основных причин сохранения ставки, полагает управляющий активами БКС Андрей Русецкий. "Обычно после девальвации начинается рост цен на товары внутри страны, так что ЦБ, скорее всего, предпочтет взять паузу и понаблюдать за курсом рубля и ценами", - отметил эксперт.

Также можно говорить о том, что ЦБ предпочтет паузу с учетом ситуации на финансовом рынке, чтобы предотвратить еще больший отток инвесторов из российских долговых бумаг, добавила Орлова. "В июле с российского рынка ОФЗ выходили иностранные инвесторы, в результате чего их присутствие сократилось до уровня ниже 30% рынка", - пояснила она.

Влияние на решение ЦБ окажет и приостановка цикла снижения ставок в ряде стран-аналогов, добавил главный экономист ING Дмитрий Долгин. Кроме того, представители ЦБ уже давали сигналы о том, что на заседании будет рассматриваться сама целесообразность снижения, а не его масштаб, отметил аналитик Газпромбанк - Управление активами Дмитрий Турмышев.

Помимо прочего, Банк России захочет оставить себе хотя бы небольшое пространство для маневра, в том числе, на случай повторного введения карантинных мер, добавила старший аналитик банка "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Длительный цикл смягчения ДКП завершится к концу года

Несмотря на то, что цикл снижения процентной ставки подходит к концу, и на предстоящем заседании рынок ждет ее сохранения, регулятор может продемонстрировать готовность рассмотреть еще одно понижение на следующем заседании в октябре, считает стратег Сбербанка Николай Минко.

То, что очередное снижение ставки на 25 б. п. возможно в октябре рассказали и экономисты "Ренессанс Капитал". "Этим и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики", - полагают там. Также, по их оценкам, в первой половине 2021 года начнется нормализация денежно-кредитной политики (ДКП), а до нейтрального уровня в 5,5% регулятор доведет ставку к концу 2021 года.

В "Финаме" возобновления роста ключевой ставки ждут ближе к концу 2021 года. "Но в случае появления рисков выхода траектории инфляции на уровень выше 4%, введения серьезных санкций, дестабилизирующих курс рубля и долговой рынок (по аналогии с санкциями против Rusal в 2018 году), резкого оттока капитала с развивающихся рынков нельзя исключить, что повышение ключевой ставки может начаться раньше", - добавили там.

При этом, понижение ключевой ставки ниже 4% в 2021 году произойдет лишь в случае существенного давления на спрос, например при новой волне пандемии в мире и при повторении "локдаунов", отметили в "Финаме".

Прогнозы участников рынка:

Альфа-Банк - 4,25%

Сбербанк - 4,25%

Совкомбанк - 4,25%

Газпромбанк - 4,25%

Промсвязьбанк - 4,25%

Росбанк - 4,25%

Русский Стандарт - 4%

Уралсиб - 4,25%

Ing Bank - 4,25%

Deutsche Bank - 4,25%

Альфа-Капитал - 4,25%

ВТБ Капитал - 4,25%

Сбербанк - Управление Активами - 4,25%

Газпромбанк - Управление активами - 4,25%

БКС - 4,25%

Ренессанс Капитал - 4,25%

Велес Капитал - 4,25%

Финам - 4,25%

Фридом Финанс - 4%.

Теги