Все новости

Теплоснабжающие компании Солнечного района Хабаровского края должны за газ 240 млн рублей

На природном газе работают котельные поселка Солнечный и Горный

ХАБАРОВСК, 17 сентября. /ТАСС/. Задолженность теплоснабжающих организаций Солнечного района Хабаровского края перед АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" за природный газ составила более 240 млн рублей, это почти половина от общей суммы долга всех таких организаций в регионе перед газовиками. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Население и прочих потребителей в Солнечном районе, расположенном в центральной части края, обеспечивают теплом десять муниципальных котельных. На природном газе работают котельные поселка Солнечный и Горный, остальные в качестве топлива используют уголь, одна работает на дровах.

"Начало отопительного сезона в ряде населенных пунктов Хабаровского проходит в крайне тяжелой обстановке из-за отсутствия у теплоснабжающих организаций (ТСО) района законных оснований на владение муниципальными котельными, а также многомиллионными долгами перед АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" за поставленный природный газ. Просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" составляет порядка 658 млн рублей. Из них около 80% приходится на категорию "теплоснабжающие организации (объекты малой энергетики)". Просроченная задолженность по котельным Солнечного муниципального района составляет более 240 млн рублей (порядка 45% от задолженности категории ТСО)", - говорится в распространенном релизе.

По данным компании, теплоснабжающие организации в Солнечном районе периодически банкротятся, передают имущество, не соблюдая законодательство, копят долги перед ресурсоснабжающими организациями. Так, одна из них - ООО "Теплоэнергия" - три года назад заключило договоры с местными властями на аренду котельных в поселках Горный и Солнечный без проведения конкурсных процедур. Позже эти договоры суд признал недействительными. Несмотря на это, организация продолжала поставлять тепло и горячую воду населению, накапливая при этом долги перед поставщиком топлива: отопительный сезон 2017-2018 годов закончился с задолженностью перед газовиками в сумме свыше 93 млн рублей. Средства не выплатили. Позднее для оптимизации затрат и расчетов при поставке газа на котельные поселков Солнечный и Горный применили схему централизованной поставки энергоносителей через краевого оператора ООО "Межрайтопливо", предложенную министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Эта организация также не рассчиталась за газ, долг составил более 140 млн рублей.

"Наша компания серьезно обеспокоена вопросами отсутствия у теплоснабжающих организаций района законных оснований на владение муниципальными котельными, а также их многомиллионной дебиторской задолженностью. Особенно накануне старта отопительного сезона. Ведь, несмотря на многократные обращения в органы исполнительной власти разного уровня, указанные проблемы не решаются на протяжении ряда лет", - приводятся в сообщении слова и. о. заместителя генерального директора АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Сергея Харченко.

В Хабаровском крае отопительный сезон уже начался на севере. В отдаленные северные территории еще продолжают завозить топливо для работы коммунальных предприятий. Как сообщали накануне ТАСС в министерстве ЖКХ края, северный завоз идет по графику. В Охотский, Николаевский, Аяно-Майский и другие районы доставили уже более 29 тыс. тонн топлива - это свыше 70%. В стопроцентном объеме завезены уголь и моторные масла, часть нефтепродуктов еще находится в пути. В центральной части региона отопление начинают подавать в первой декаде октября, на юге - на пару недель позже. Коммунальная инфраструктура в целом готова к холодам на 90%.