Все новости

В Госдуме намерены выработать нормы регулирования работы каршеринга

Отмечается, что речь не идет о создании каких-то ограничений или препятствий для работы каршеринга

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Рабочая группа экспертов, созданная при комитете Госдумы по транспорту и строительству, займется проработкой регулирования работы операторов каршеринга и, возможно, проекта соответствующего закона с тем, чтобы обеспечить безопасность оказываемых ими услуг и позволить развиваться такому бизнесу. Об этом ТАСС сообщил первый зампредседателя комитета Виталий Ефимов.

"Я по собственной инициативе такую группу экспертов создал. Мы уже провели первое заседание, на котором решили определить цели и задачи, чего мы хотим", - сказал депутат. По его словам, сейчас "много вопросов к тем, кто организует каршеринг".

"У них есть проблемы. Надо как-то сделать, чтобы в машины не попадали те, у кого нет права садиться за руль. Чтобы туда попадали действительно те, у кого есть права. Как решить эту проблему - будем думать, но вообще сейчас цифровые технологии это позволяют", - продолжил Ефимов.

Парламентарий при этом заверил, что речь не идет о создании каких-то ограничений или препятствий для работы каршеринга. "Мы говорим о том, как развить это, создать систему, при которой не страдала бы безопасность, чтобы в машины не садились люди без прав или нетрезвыми", - сказал Ефимов, не исключив при этом, что в итоге к автомобилям каршеринга "могут быть введены требования", включая установку дополнительных устройств.

На данный момент рабочая группа анализирует зарубежный опыт, в том числе законодательный. Так, заметил депутат, за рубежом есть ассоциации каршеринга, наделенные как правами, так и обязанностями. "Пока идет изучение, как нам решать проблему. Мы будем говорить с административными органами и всеми другими сторонами, которые захотят принять в этом участие, включая самих операторов", - заключил он. В ходе заседания комитета в минувшую среду Ефимов сообщил, что эксперты уже работают над первым вариантом соответствующего законопроекта, но никаких сроков не ставится.

Теги