Все новости

Эксперты: металлурги и нефтяники пополнят бюджет РФ, но в будущем придется затянуть пояса

Ранее стало известно, что Минфин предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ намерено привлечь дополнительные средства в бюджет на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Для этого кабмин планирует отменить ряд льгот для нефтяников, а также повысить ставку НДПИ для металлургов и химиков. Однако ассоциация крупнейших производителей металлопродукции в России - "Русская сталь" - выступает против данного шага. Мнения экспертов, которых опросил ТАСС, также разделились.

Накануне стало известно, что Министерство финансов России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. По оценке "Русской стали", законопроект предусматривает увеличение сборов в бюджет РФ на 100 млрд рублей, из которых 90 млрд рублей будут получены за счет НДПИ.

"В целом НДПИ для металлических компаний намного ниже, чем в нефтегазовом секторе. Ставка НДПИ составляет 4,8% для руд черных металлов, 6% при добыче руд неметаллического сырья и прочих полезных ископаемых и 8% для цветных металлов и алмазов", - отмечает младший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева. У "Норникеля" доля НДПИ в структуре затрат и вовсе не превышает 2% от выручки, соглашается аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. По ее расчетам, при увеличении налогов этот показатель может вырасти до 5% - "небольшая сумма" в масштабах компании.

Эффект от роста НДПИ не окажется значительным и для других крупных игроков на рынке, считает Бучнева. Так, в связи с разными объемами уплаты налога, потери таких компаний как "Металлоинвест" и Evraz (на добычу приходится большая доля прибыли) окажутся несколько выше по сравнению с, например, ММК, но это не отразится значимо на них.

"К тому же себестоимость российских металлургов одна из самых низких в мире, а слабый рубль оказывает дополнительную поддержку", - заключает эксперт.

Обратная сторона вопроса

Минфин РФ в настоящий момент пытается покрыть дефицит бюджета, при этом металлурги чувствуют себя достаточно хорошо: цена на продукцию растет, рубль слабее, что дает правительству повод усилить налоговую нагрузку на отрасль. Однако это может оказать разрушительное воздействие на сектор в среднесрочной перспективе, считает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

"Очень скоро эйфория, вызванная заливанием деньгами американского рынка, кончится, и там начнется обвал котировок, и в этот момент сырьевые цены тоже обвалятся очень сильно. В этот момент избыточное налоговое давление за счет повышенного НДПИ окажет просто разрушительное воздействие. Действительно, оно может привести к тому, что некоторые железорудные компании уйдут на грань рентабельности", - отмечает эксперт. Кроме того, в ближайшие годы российские металлурги столкнутся с введением углеродного налога в Европе, что также не облегчает ситуацию.

Крупные компании, вероятно, не заметят повышения налога, а вот металлурги поменьше данную ситуацию могут и не "пережить", считает Худалов.

При этом представитель Бучнева не ждет значительного снижения доходности (IRR) крупных проектов компаний. Инвестиционные программы пересмотрены не будут, считает она.

Сможет ли нефть помочь бюджету?

Правительство в настоящий момент также обсуждает возможность наполнения бюджета и за счет нефтегазовой отрасли. По словам министра финансов Антона Силуанова, одной из мер может стать отмена ряда льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти.

Взамен эти месторождения могут перевести в режим налога на добавленный доход (НДД), это даст бюджету порядка 30 млрд рублей допдоходов в год. При этом и сам проект НДД сейчас пересматривается не в пользу нефтяников: Минфин требует компенсировать порядка 200 млрд рублей упущенной прибыли бюджета из-за работы этого пилотного проекта.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев считает, что нефтяники смогут выдержать усиление налоговой нагрузки, но только за счет снижения объема инвестиций и переноса реализации проектов. По его словам, отрасль и так испытывает большее фискальное давление по сравнению с горно-металлургическим сектором.

"Судя по последним новостям, Минфин действительно очень сильно озабочен сбором дополнительной ренты для бюджета. Но сейчас нефтегазовая отрасль по НДПИ платит гораздо больше металлургов, плюс они еще многое теряют от необходимости сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому усиление налоговой нагрузки не дает ничего хорошего для отрасли: в результате сократятся инвестиционные возможности и воспроизводство сырьевой базы", - заметил он.

Нефтяные деньги

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков пояснил, что, пока действует сделка ОПЕК+, государство не заинтересовано в стимулировании компаний наращивать добычу за счет выдачи льгот. "Получается, что льготы с точки зрения государства кажутся не вполне оправданными. Тем более компании сейчас оптимизируют добычу так, чтобы она максимально попадала под льготы, снижая тем самым дополнительно налоговую нагрузку, а от этого страдает бюджет", - заметил эксперт.

Танурков отмечает, что, если будет необходимость увеличить добычу нефти, то государство сможет начать предоставлять адресные льготы, но сейчас это не актуально.

"Я думаю, что пока государство не придет к выводу, что на ближайшие годы никаких ограничений на добычу не будет, до тех пор предоставление льгот уйдет на второй план, а на первый план выходит наполнение бюджета", - добавил он.

"Что касается горно-металлургического сектора, там, судя по всему, ситуация будет развиваться таким же образом. Если всех зажмут по налогам, то потом на отдельные нерентабельные проекты они будут выбивать отдельные персональные льготы", - подытожил Калачев.

В новость внесена правка (13:04 мск) - передается с уточнением формулировки в 4-м абзаце.

Теги