Все новости

В АКРА полагают, что протесты в Белоруссии существенно не повлияют на российские банки

Белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Финансовые результаты белорусских банков по итогам 2020 года окажут ограниченное влияние на кредитоспособность связанных с ними российских финансовых компаний, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), распространенном в четверг.

"Ситуация в Республике Беларусь существенно не повлияет на российские банки, связанные с белорусскими кредитными организациями - говорится в материале. - Белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности. При этом финансовые результаты банков Республики Беларусь по итогам 2020 года окажут ограниченное влияние на оценку кредитоспособности связанных с ними российских финансовых институтов".

Аналитики отмечают, что активы четырех белорусских кредитных организаций (которые принадлежат российским Сбербанку, банку ГПБ госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" и Альфа-банку) составляют от 0,5 до 5,2% всех активов связанных с ними российских финансовых институтов. "Низкий объем операций защищает российские финансовые компании от рисков, связанных с текущей ситуацией в Республике Беларусь, при этом позволяет им оказывать поддержку дочерним и связанным структурам без существенного ущерба для собственных операций", - говорится в обзоре.

Агентство подтвердило кредитные рейтинги Белоруссии по международной шкале на уровне B+, присвоив статус "Рейтинг на пересмотре - негативный". Аналитики ожидают снижения ВВП Беларуси на 4-6% по итогам 2020 года, что создает предпосылки для снижения устойчивости банковской системы страны.