Все новости

Крупнейший банк Узбекистана присоединился к системе передачи финсообщений Банка России

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов напомнил, что присоединиться к этой системе предлагают всем банкам стран ШОС

ТАШКЕНТ, 17 сентября. /ТАСС/. Крупнейший в Узбекистане Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Узнацбанк) и ВЭБ.РФ подписали в четверг соглашение об основных условиях использования системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России во взаимных операциях. Документ, означающий подключение Узнацбанка к СПФС, подписан в рамках проходящей 17 сентября бизнес-миссии ВЭБ.РФ в столице Узбекистана.

"Сегодняшнее соглашение - очередной шаг к повышению надежности и бесперебойности межбанковских транзакций, обслуживающих динамично растущий двусторонний объем торгово-экономических операций. Это и шаг к снижению издержек в межбанковских операциях, важная основа для диверсификации расчетов за счет использования национальных валют", - сказал подписавший документ со стороны ВЭБ.РФ его председатель Игорь Шувалов. По его словам, председательствующий в Межбанковском объединении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ВЭБ.РФ предлагает всем банкам стран этого объединения присоединиться к СПФС Банка России.

Как напомнили участники церемонии подписания соглашения, год назад на прошедшем в Ташкенте заседании глав правительств ШОС Россия поддержала предложение о переходе стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества на расчет в национальных валютах. "ВЭБ.РФ вместе с нашим партнером Узнацбанком активно продвигается в этом направлении. Банки развития на собственном примере должны демонстрировать эффективность финансовых инструментов, предполагаю их использование национальных валют", - подчеркнул Шувалов.