Все новости

Резидент "Сколково" привлек $3,5 млн для развития метода ранней диагностики рака

Тест показал точность более 90%

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Российская компания "Биомаркер-ру", входящая в число резидентов фонда "Сколково", направит $3,5 млн привлеченных инвестиций на усовершенствование теста для ранней диагностики рака молочной железы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба фонда.

"Компания "Биомаркер-ру", резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", закрыла раунд А объемом $3,5 млн на развитие и продвижение ARNA Breast - теста для ранней диагностики рака молочной железы. Лид-инвестором выступил венчурный фонд Xploration Capital Игоря Кима и Евгения Тимко. В рамках исследования, проведенного на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, тест ARNA Breast показал точность более 90%, [что превышает показатели существующих аналогов]", - говорится в сообщении.

В основе этой и других тест-систем российского производителя заложен метод обнаружения специфичных фрагментов нуклеиновых кислот в плазме крови. ARNA Breast станет первым продуктом, который компания намерена вывести на международные рынки - в частности, Индии и Китая. Привлеченные средства будут направлены на следующие стадии клинических испытаний в России, США и странах ЕС.

"Ежегодно в мире регистрируется более 18 млн новых случаев рака. Успех лечения напрямую зависит от раннего выявления злокачественного новообразования. Кластер биомедицинских технологий фонда "Сколково" уделяет особое внимание разработкам, направленным на раннее выявление онкологических заболеваний. В этой связи мы очень рады успеху нашего участника - компании "Биомаркер-ру", которая разработала новый тест для раннего скрининга рака, и надеемся, что проект успешно и оперативно пройдет все этапы, необходимые для внедрения этой разработки в клиническую практику", - приводятся в сообщении слова Натальи Полушкиной, вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково".

Авторы теста в ближайшее время планируют начать работы по созданию аналогичных инструментов диагностики рака желудка, одной из форм рака поджелудочной железы и рака яичника.

"Мы признательны инвесторам за веру в проект. Переговоры по сделке велись долго. <…> Пока "набивали шишки", получали доказательство работы научной концепции, проходили дью-дилидженс сколотили команду из очень умных и талантливых людей со своим профессиональным видением, во многом именно это определило результат. Привлеченные средства позволят провести ряд доказательных исследований и в разы, даже в десятки и сотни раз повысить капитализацию компании, что позволит в скором будущем сделать тест доступным для пациентов по всему миру", - считает Егор Мельников, основатель и руководитель компании "Биомаркер-ру", которого цитирует пресс-служба фонда "Сколково".

Теги