Все новости

Первый инвестор от Мурманской области получил статус резидента Арктической зоны

Проект резидента заключается в модернизации нефтяного порта "Витино"

МУРМАНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Инвестор от Мурманской области, компания "Норд Стар" с проектом "Витино: морской порт и нефтебаза", официально стал первым резидентом Арктической зоны РФ (АЗРФ), подписав соглашение с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" в четверг на площадке форума "День Арктического инвестора" в Мурманске.

Целью реализации проекта "Витино: морской порт и нефтебаза" является создание условий для роста российского внешнеторгового оборота и возобновление грузопотока нефтепродуктов на экспорт по Северному морскому пути. Проект включает техническое перевооружение морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Кандалакшском районе Мурманской области. Мощность терминала для обслуживания крупнотоннажных танкеров должна составить более 4 млн тонн в год, к перевалке через порт Витино планируются в том числе светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол.

"Наш проект заключается в модернизации нефтяного порта "Витино", он с 2013 года не работает, и мы производим работы по его полной модернизации и запуску к первому кварталу 2022 года. <…> Соглашение заключается в закреплении нас резидентом Арктической зоны, с сегодняшнего дня мы становимся полноправным резидентом Арктической зоны", - заявил генеральный директор ООО "Норд Стар" Денис Мартынов перед началом церемонии подписания соглашения.

Он добавил, что общий объем инвестиций по проекту "Витино: морской порт и нефтебаза" составит около 3 млрд рублей, предполагается также создание 250 рабочих мест, через четыре года компания планирует полностью окупить затраты.

Губернатор Мурманской области подчеркнул, что в регионе созданы максимально комфортные условия для инвестиционной деятельности, это должно привлечь больше инвесторов. "На сегодняшний день уже подано 24 заявки от 24 потенциальных резидентов, две заявки одобрены, и это только начало. Уникальные условия для хозяйственной деятельности, для инвестиций с точки зрения налогообложения, с точки зрения оплаты социальных взносов, плюс дополнительные преференции, которые мы дали для малого и среднего бизнеса своими региональными законами, все это делает нашу область уникальной с точки зрения условий инвестирования в нее", - сказал Чибис.

Преференции для резидентов

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая с приветственным словом на "Дне Арктического инвестора", отметил, что механизм субсидирования процентных ставок для резидентов Арктической зоны уже согласован с Минфином - 6,75% по ставке будет субсидироваться государством. Этот механизм начнет работать с 2021 года.

"Я считаю крайне важными преференции, подписанные недавно премьер-министром Михаилом Мишустиным - постановление о субсидировании страховых взносов и это преференция в Арктике лучшая в России, ставки конечные для резидентов составят 7,5% вместо 30%, а для малого бизнеса 3,75% вместо 15%", - добавил Крутиков.

По информации правительства Мурманской области, арктическому инвестору станут доступны беспрецедентные меры государственной поддержки. Это существенное снижение ставки налога на прибыль в течение десяти лет после получения первой прибыли, обнуление ставки налогов на имущество на первые пять лет и на землю на три года, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Об условиях получения статуса резидента

Статус резидента АЗРФ могут получить коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Арктической зоны РФ. Территория Мурманской области полностью входит в Арктическую зону. Минимальный объем капиталовложений в инвестиционный проект должен составлять не менее одного миллиона рублей.

Среди других условий: направление деятельности должно являться новым для заявителя, заявитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, иметь недоимки по налогам и сборам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ, а также задолженностей по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов.