Все новости

Газпромбанк Лизинг вышел в лидеры телекоммуникационного сегмента рынка лизинга РФ

Группа компаний поднялась на одну строку в рэнкинге агентства "Эксперт РА" и заняла пятое место с объемом нового бизнеса 32,6 млрд рублей по итогам первого полугодия 2020 года

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Группа компаний Газпромбанк Лизинг вышла в лидеры телекоммуникационного сегмента российского рынка лизинга по итогам первого полугодия, при этом в общем рэнкинге участников рынка группа поднялась в топ-5. Об этом сообщила в четверг пресс-служба группы Газпромбанк Лизинг.

"Группа компаний Газпромбанк Лизинг поднялась на одну строку в рэнкинге агентства "Эксперт РА" и заняла пятое место с объемом нового бизнеса 32,6 млрд рублей по итогам первого полугодия 2020 года. Кроме того, Газпромбанк Лизинг стал абсолютным лидером по лизингу телекоммуникационного оборудования с объемом нового бизнеса 3,3 млрд рублей и долей на рынке 41%", - рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что группа стала второй по лизингу авиатехники с объемом нового бизнеса 5,72 млрд рублей и долей на рынке 22%, а также по лизингу оборудования для нефте- и газодобычи и переработки (1,13 млрд, 7%) и энергетического оборудования (0,5 млрд, 18%). Также Газпромбанк Лизинг стал третьим в сегменте морских и речных судов (0,75 млрд, 3%). По работе с клиентами крупного и малого бизнеса у группы, соответственно, третье и пятое места. По сравнению с прошлым годом Газпромбанк Лизинг усилил взаимодействие с клиентами Москвы, поднявшись в рэнкинге лизинговых компаний по этим регионам.

В пресс-службе отмечают, что на спрос и инвестиционные планы российских компаний в отчетном периоде оказали существенное влияние ограничения, связанные с распространением COVID-19: закрытие границ, падение цен на нефть, как следствие, снижение стоимости рубля. Эти факторы, подчеркивают в пресс-службе, усугубили положение корпоративных сегментов лизинга железнодорожной и авиационной техники - минус 35% и минус 45% соответственно, вследствие чего динамика объема нового бизнеса рынка лизинга, по данным "Эксперт РА", сократилась на 22% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

"Текущий коронакризис наглядно показал, что стратегия по риск-менеджменту и диверсификации портфеля группы Газпромбанк Лизинг является верной. По итогам первого полугодия 2020 года объем просроченной задолженности по нашим компаниям составил всего 0,08%. Мы продолжили работу по снижению доли высокорисковых активов подвижного состава в лизинговом портфеле - минус 26 процентных пунктов, а также усилили позиции в новых направлениях, в том числе заняли лидирующие позиции в телекоммуникационном и авиационном сегментах", - цитируют в пресс-службе гендиректора Газпромбанк Лизинг Максима Агаджанова.

Агаджанов добавил, что лизинговый портфель группы компаний показал прирост 12% и практически достиг рекордных для компании 255 млрд рублей, что позволило занять четвертое место в рэнкинге лизинговых компаний по объему портфеля. "До конца 2020 года полного восстановления рынка лизинга, думаю, не стоит ожидать, а динамика нового бизнеса будет находиться в пределах минус 17%", - прогнозирует гендиректор, его цитирует пресс-служба группы.

Теги