Все новости

Нижегородская область и ВЭБ.РФ создали проектный офис по инфраструктурным проектам

Власти региона также заинтересованы в сотрудничестве с ВЭБ.РФ по модернизации и строительству ливневой канализации в центре города

ТАСС, 17 сентября. Власти Нижегородской области и ВЭБ.РФ создали проектный офис по инфраструктурным проектам, которые планируется реализовать в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой правительства региона.

"С ВЭБ.РФ мы уже больше года сотрудничаем по ряду сложных инфраструктурных проектов, и сегодня уже принято решение переходить к реализации концепций, которые находятся в высокой степени готовности. Мы говорим о комплексном подходе к развитию Нижегородской агломерации. Для нас важно здесь синхронизировать мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов, и привлекать внебюджетные источники финансирования. Видим, что коллеги заинтересованы, и нами было принято решение о создании совместно с ВЭБ.РФ проектного офиса", - цитирует пресс-служба замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова.

По словам зампредседателя ВЭБ.РФ, генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой, по нескольким проектам Нижнего Новгорода регион и представители госкорпорации ведут совместную работу в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ. На первом заседании проектного офиса, в частности, обсудили возможное участие ВЭБ.РФ в реализации проекта редевелопмента территории в историческом центре Нижнего Новгорода и территории Черниговской набережной. "На данный момент уже разработан мастер-план по развитию улицы Ильинской и готова проектная документация по улице Черниговская", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, власти Нижнего Новгорода заинтересованы в сотрудничестве с ВЭБ.РФ по модернизации и строительству ливневой канализации в центре города.

"У нас около 400 км сетей ливневой канализации. Во-первых, этого недостаточно, нужно построить как минимум еще столько же, во-вторых, по результатам проведенного мониторинга, 90% существующих сетей нуждается либо в ремонте, либо в прочистке, либо и в том, и в другом. Вместе с ВЭБ.РФ обсуждаем ряд направлений, по которым можно двигаться в этом вопросе. Думаю, что по итогам переговоров найдем решение, как модернизировать ливневую канализацию в городе", - приводятся в сообщении слова исполняющего полномочия главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева.

Помимо этого, совместно с ВЭБ.РФ была разработана стратегия развития транспортной системы Нижегородской агломерации, которая предполагает закупку нового подвижного состава и модернизацию трамвайной и троллейбусной инфраструктуры. Нижегородские власти рассматривают возможность реализовать проект через механизм выпуска инфраструктурных облигаций.

В новость внесена правка (20.09.20, 14:49 мск) - шестой абзац передается в новой редакции в связи с уточнением информации пресс-службой правительства региона