Все новости

Кабмин не видит необходимости в расширении границ Севморпути

Вице-премьер Юрий Трутнев также сообщил, что правительство в течение месяца подготовит предложения по решению проблемы дефицита топлива на Дальнем Востоке

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ пока не планирует расширять границы Северного морского пути. Об этом в четверг заявил журналистам вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы скорее не будем этого делать. Есть принятое видение, принятая конфигурация Северного морского пути. Расширять его, честно говоря, я не вижу в этом необходимости", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос о планах по расширению Севморпути.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Решение проблемы дефицита топлива

Трутнев также сообщил, что правительство в течение месяца подготовит предложения по решению проблемы дефицита топлива в регионах Дальнего Востока.

"Занимается этим сегодня все-таки министерство энергетики. Результаты этих занятий мы пока видим, и, действительно, проблема обеспечения топливом существует. В течение месяца мы предложим меры, о их реализации мы уже тогда вам доложим в зависимости от их содержания, что там надо будет сделать", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос о планах по решению проблемы топливодефицита в макрорегионе.

Трутнев подчеркнул, что причиной сложившейся ситуации во многом является монополия на рынке. "Эта ситуация неестественная, эта ситуация связана, прежде всего, с монополистами. Морской транспорт как был самым дешевым, так таковым и остается, и завезти топливо на побережье Дальнего Востока, а там у нас побережье, как вы видите, большое такое, длинное, никаких проблем не составляет. Но там у нас есть монополии, и как-то так получается, что других каких-то терминалов, мощностей не возникает. Может быть, скорее всего, надо просто делать соответствующие перегрузочные комплексы, ставить их и завозить топливо из других территорий. Оно же у нас есть, [мы] большой производитель", - заключил вице-премьер.