Все новости

Мониторинг ОПЕК+ продлил план компенсаций перепроизводства нефти до конца года

ОПЕК+ должен компенсировать за следующие 4 месяца приблизительно 2,4 млн баррелей в сутки отставания

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Мониторинг ОПЕК+ рекомендовал странам-штрафникам продлить механизм компенсации неэффективного сокращения добычи нефти до конца 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман по итогам состоявшегося в четверг заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

"Мы решили, что будем рекомендовать продление механизма компенсации до конца декабря", - сказал министр, добавив, что ОПЕК+ должен компенсировать за следующие 4 месяца приблизительно 2,4 млн баррелей в сутки отставания.

По итогам августа план по сокращению добычи нефти в ОПЕК + был выполнен на 102%, то есть с рынка удалось убрать 7,8 млн б/с. Однако с мая по июль условия сделки выполнялись не полностью. Так, слабой дисциплиной отличались Ирак, Нигерия и ряд небольших африканских производителей. Совокупно они должны были в августе - сентябре сократить 2,3 млн б/с дополнительно к текущей квоте. Таким образом, в эти два месяца страны должны сокращать добычу на 8,85 млн б/с. Но в августе для выполнения этого плана они не смогли сократить 1 млн б/с.

Главным идеологом строгого соблюдения квот в соглашении всегда выступала Саудовская Аравия. Именно по инициативе министра энергетики королевства принца Абдель Азиза бен Сальмана было решено решение ввести механизм компенсации неэффективного сокращения добычи. То есть страны, не выполнившие договоренности в течение мая - июля, должны были восполнить отставание в течение августа - сентября.