Все новости

Новак: налоговые изменения в нефтянке не повлияют на показатели энергостратегии РФ

Глава Минэнерго РФ также отметил, что вопросы изменения налогового законодательства и исполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+ никак не связаны

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Изменения в налоговой политике в нефтяной отрасли не повлияют на показатели, заложенные в энергостратегии РФ до 2035 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе пресс-конференции по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Наши показатели [по добыче нефти], которые запланированы в энергостратегии на период до 2035 года, будут реализованы, в том числе с учетом тех изменений, которые вчера рассматривались", - сказал он.

Накануне правительство РФ в целях повышения доходов бюджета объявило о намерении отменить ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине на нефть для зрелых месторождений.

Министр также отметил, что вопросы изменения налогового законодательства и исполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+ никак не связаны, Россия полностью привержена соглашению.

Согласно нынешней редакции энергостратегии РФ, Россия планирует поддерживать добычу нефти и газоконденсата до 2024 года в объеме 556-560 млн тонн, то есть примерно на уровне 2018 года (555,9 млн тонн). До 2035 года нефтедобыча может составить 490-555 млн тонн в зависимости от ситуации на рынке.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в обновленном виде действует с мая. До конца июля страны альянса сокращали производство нефти на 9,7 млн б/с, квота каждой страны была сокращена на 23% от базового уровня. С августа ограничения смягчились и до конца года под сокращение попадает только 7,7 млн б/с.