Все новости
Обновлено 

Минэнерго допускает волатильность цен на нефть в этом году

Дефицит предложения нефти на рынке возник в настоящий момент в результате действий стран - нефтепроизводителей, но рынок пока восстанавливается медленнее, чем ожидалось, отметил министр энергетики РФ Александр Новак

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Цены на нефть в этом году могут оставаться волатильными, но эти скачки вряд ли будут существенны. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия-1".

"Мы последние 3 месяца видим более-менее стабильную ситуацию на рынке нефти. Колебание цены примерно на уровне $40-45. Конечно, многое будет зависеть от спроса в четвертом квартале. И мы надеемся, что баланс будет поддерживаться. В том числе благодаря тем действиям, которые есть сегодня и проводятся странами ОПЕК+. Поэтому волатильность возможна, но на мой взгляд, она не будет существенна", - сказал он.

Новак заметил, что в настоящий момент возник дефицит предложения нефти в результате действий стран - производителей, но рынок пока восстанавливается медленнее, чем ожидалось. По его словам, на восстановление спроса будут влиять такие факторы, как возможности второй волны распространения коронавируса.

"Восстановление идет чуть более низкими темпами, чем изначально планировалось. Возвращение к средним пятилетним значениям запасов в мире нефти, будет во втором квартале 2021 года. Сегодня на рынке мы наблюдаем дефицит, на восстановление спроса будут влиять такие факторы, как возможности второй волны распространения коронавируса", - добавил он. Ранее сегодня Новак также заявлял, что текущие котировки нефти полностью соответствует ситуации на рынке с учетом восстанавливающегося спроса.