Все новости

"Известия": рост безналичных транзакций за время пандемии увеличился в пять раз

За II квартал общий объем операций с использованием банковских карт составил 22 трлн рублей

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Рост безналичных операций увеличился в пять раз за последние шесть месяцев в связи с карантинными мерами. Об этом в пятницу сообщают "Известия" со ссылкой на отчет оператора фискальных данных "Такском".

По данным компании, доля безналичных платежей в период с октября 2019 года по март 2020 года увеличилась на 1,1 п. п., а в период с апреля 2020 года по сентябрь 2020 года этот показатель увеличился на 5,4 п. п. и составил до 67% от всех оплат. Лидерами по количеству безналичных операций стали Москва (на 3,6 п. п., до 86% ), Санкт-Петербург (на 13,4 п. п., до 57%), Омск (на 9 п. п., до 57%) и Самара (на 7 п. п., до 60%), следует из отчета.

Как пояснил "Известиям" руководитель департамента развития бизнеса компании "Такском" Артем Меликджанян, вынужденный уход большей части магазинов в онлайн-продажи, а также рекомендации Роспотребнадзора и ЦБ о потенциальном риске передачи коронавируса через бумажные деньги способствовали резкому увеличению доли безналичных транзакций.

По данным Банка России, за II квартал 2020 года общий объем операций с использованием банковских карт составил 22 трлн рублей, четверть из них (5,9 млрд) приходится на снятие наличных. Ранее "Известия" сообщали, что ЦБ к концу 2020 года ожидает долю безналичных операций на уровне 70%.

В регуляторе на момент публикации не ответили на запрос о повышении этого целевого показателя.