Все новости

Кудрин считает, что правительство должно поддержать бюджеты регионов в условиях кризиса

Глава Счетной палаты привел прогнозы экспертов, согласно которым госдолг регионов по итогам года может достичь 2,5 трлн рублей

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Регионы РФ за первое полугодие израсходовали значительную часть своих ресурсов, по итогам года их госдолг может достичь серьезных значений, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, в условиях кризиса при формировании бюджета РФ на трехлетку правительству следует предусмотреть дополнительные трансферты регионам на обеспечение бюджетной устойчивости.

"Добавлю, что в центре дискуссии должны стоять не только вопросы федерального бюджета, который благодаря действиям финансово-экономического блока правительства за последние 15 лет более чем устойчив, но и бюджеты регионов. Неясно, каким образом они будут замещать выпадающие доходы. Пока не произошло серьезного роста регионального долга, на 1 августа он составил 2,17 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 2,7%", - написал Кудрин в статье "В чем особенность бюджетной политики 2021 года", опубликованной в РБК.

"Этому способствовала и деятельность правительства, которое предоставило регионам дополнительные дотации в размере 200 млрд рублей и иные трансферты на антикризисные меры. Но за первое полугодие регионы израсходовали значительную часть своих ресурсов. Некоторые эксперты говорят о возможном росте госдолга регионов до уровня 2,3-2,5 трлн рублей по итогам года. Учитывая кризисную ситуацию, важно при формировании трехлетнего бюджета предусмотреть дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости", - отметил Кудрин.